У меня тяжёлая работа. Я служу в роте псионического спецназа E.Y.E., которая работает на инквизицию Secreta Secretorum и скрыто воюет с другой ротой спецназа, несмотря на то, что вместе с ними мы противостоим федералам, мародёрам и «метастрёмным» монстрам хаоса. Ах да, а ещё командир призывает меня не доверять замполиту. И оба носят кокошники и юбки.
У любителей «Брэйн-ринга» есть такое выражение «выиграть кнопку»: когда обе команды сразу думают, что знают ответ, всё может решить быстрота реакции «нажимальщиков» – кто раньше контакт замкнёт, тот кнопку и выиграл. Однако, если при таком скоростном ответе игрок ошибается, ему приходится выйти из-за стола и пропустить остаток боя.
В конце лета этого года народ ждал выхода Deus Ex: Human Revolution, как вдруг – бзз! – в «Стиме» появился совсем даже другой киберпанковский шутер с элементами RPG. Голодные геймеры цапнули наживку – благо и стоила новинка в несколько раз меньше, чем грядущий хит – и вскоре стимовские форумы украсились обсуждением сюжета и поисков «правильной» концовки, растянувшимся на четыре десятка страниц, а кто-то то даже (за день до выхода хита от Eidos Montreal) громогласно объявил: «It’s official – E.Y.E. destroys DE: HR» («Официальное заявление: E.Y.E. уничтожает DE: HR»). Возможно, товарищ и перегнул палку, но его энтузиазм можно понять: E.Y.E. до самого конца заставляет игрока удивлённо выпучивать глаза и восклицать «Вот ведь как здорово!» и «Почему до этого никто не додумался раньше?» Сразу оговорюсь, что я Human Revolution «вживую» не видел, и хотя специально подготовил опросничек для нашего рецензента, тот, видимо, так погрузился в игру, что мне до сих пор не ответил. И тем не менее, я готов руку дать на отсечение (если мне выдадут взамен кибернетическую), что перечисленных ниже фишек вы в новой Deus Ex не найдёте.
Например, с самого начала игры наш спецназовец может вызвать себе на подмогу отряд клонов. Защита у них, правда, никакая, но отвлечь врага или заставить его выдать себя они вполне в состоянии. Близнецов можно даже отправить воевать самостоятельно, они понимают две команды: «Охотиться!» и «Следовать за мной!» Заметим, что простое голографическое чучелко, как в Duke Nukem, здесь тоже есть – это отдельная спецспособность.
«А здесь у меня ванная!» В замызганной квартирке из мрачного будущего даже такая не очень чистая комнатка для омовений выглядит неожиданно.А на спине у него наверняка нарисована анимешная обезьянка или кошечка.
Или, допустим, восстановление здоровья. В Human Revolution (если верить нашему превью) оно автоматическое. В E.Y.E. я вначале вообще не понял, как лечиться, и немудрено – неприметный пункт Alchemy скромно болтался в самом низу списка пси-умений. Оказалось, «алхимия» позволяет... конвертировать в здоровье выпадающие из убитых врагов патроны и оружие. Потом, впрочем, можно «открыть для себя» лечебный шприц – им и товарищей можно подкалывать, только перезаряжается он долго. Для восстановления структурных поломок и ментального здоровья в организм героя также встроена система «мелкого ремонта». Наконец, на случай, если всё-таки совсем убьют, выдаётся пачка «воскрешателей» (их количество зависит от уровня сложности). И даже когда воскрешатели кончатся, всё равно можно будет продолжить практически с того же места (замечу, что сохраняться вручную здесь нельзя). Попахивает халявой? В общем, да, но вы слушайте дальше: при каждой смерти герой с какой-то вероятностью получает «фатальные», то бишь перманентные, ранения, снижающие его характеристики. И если каждый новый уровень позволяет поставить три плюсика к характеристикам, то некоторые травмы дают «малус» (пижонский антоним «бонуса», используемый авторами) сразу к шести параметрам. Так что бессмертие имеет свою цену.
В предыдущем абзаце между тем промелькнули интересные слова: «открыть для себя» и «ментальное здоровье». Первое означает, что здесь можно вести исследования, как в Syndicate или X-COM, причём без отрыва от выполнения боевой задачи: из врагов сыплются чемоданчики с наукоёмкими технологиями, и достаточно, собрав улов, радировать на базу и выложить энную сумму брузуфов (название валюты – отсылка, которую вряд ли поймут нефранцузские геймеры), чтобы яйцеголовые начали разбираться, что вы такое нашли – чем быстрее нужен результат, тем выше цена. Иногда успешно завершённое исследование даёт бонус к характеристикам, иногда открывается доступ к новому снаряжению, иногда оказывается, что вы потратились на новую модель тросточки для хромых. Парадоксально, но это один из плюсов игры – авторы не боятся устраивать нам невезуху. Скажем, помимо критически хороших ударов, здесь бывают критически плохие (сопровождаемые надписью «Bullshit!») – хорошо хоть, уронить тяжеленный пулемет себе на ногу нельзя. Ещё пример: то самое ментальное здоровье, страдающее как от естественных причин (например, если долго находиться под плотным обстрелом), так и от воздействия метастремонических сил (грубо говоря, порождений хаоса). Если показатель здравомыслия уходит в нуль, у вояки начинаются галлюцинации, он может оцепенеть или в панике рвануть куда глаза глядят, беспорядочно строча из автомата. Прямо «Зов Ктулху» какой-то получается! (И, да, авторы упоминают Говарда Лавкрафта в длинном списке вдохновителей.)
А как вам такая подлянка: какая-нибудь жалкая турель способна... внедрить свой вирус в кибермозг нашего солдата, и тому придется разглядывать ехидный смайлик во весь экран. Разумеется, для этого герой должен сам попытаться взломать пушку и провалить хакерскую мини-игру. Тут надо заметить – обязательно надо! – что в E.Y.E. можно подключаться к электронным устройствам, не пользуясь терминалами. Вам достаточно лишь выбрать в меню действий пункт Hack, и вы сразу увидите список всех подлежащих раскурочиванию cистем в радиусе досягаемости вашего «вайфая». Наконец-то хоть в одной отдельно взятой игре наступило светлое (а про скриншотам и не скажешь...) беспроводное будущее!
А ещё клонов можно вызвать, если хочешь полюбоваться на себя со стороны: дизайн доспехов E.Y.E., пожалуй, того стоит.Каждый из напиханных в героя механизмов авторы не поленились изобразить в стиле анатомических атласов: файрвол, например, врезается в позвоночник у основания черепа, а система оптического камуфляжа выглядит, как две заклёпки на лопатках.
Возможно, при взломе турелей и банкоматов это погоды и не делает, но фишка в том, что E.Y.E. этими вариантами не ограничивается: внедрив вирус, скажем, в агента Федерации, можно не только взорвать ему мозг, но и взять детину в чёрном плаще под свой контроль. Интерфейс управления зазомбированным нарочито неуклюжий, к тому же жертва пытается бороться с поработившим разум захватчиком, шатается, как пьяная, и дико вопит, когда заставляешь её стрелять по своим, – эффект залезания в чужую голову полный. Игра, между тем, в процессе хакерских поединков на паузу не ставится, так что вполне реально заработать пулю в лоб от того самого гангстера, в мозгах которого ты копаешься. Приходится или прятаться получше, или продумывать план обороны – выставить турели, заборчик из клонов, либо (если вы играете с друзьями) попросить их прикрыть вас.
Вот вам и... третье? четвёртое? сбился уже – в общем, ещё одно отличие от Human Revolution: многопользовательская игра. Впрочем, право рассказать о ней я лучше уступлю нашим специалистам по мультиплееру (их доклад ждите в следующем номере), а сам лишь отмечу, что многое указывает на сетевую ориентированность E.Y.E.: та же невозможность сохраниться посреди миссии, совмещённая с системой многократного возрождения персонажей – и, с другой стороны, постоянно генерирующиеся толпы чудищ и злодеев (впрочем, респаун можно и выключить в меню). Ограниченный объем рюкзака и прямая зависимость скорости персонажа от веса снаряжения не дают взять с собой одновременно тяжёлый пулемёт и снайперку, да и система прокачки располагает к созданию персонажей-специалистов, так что если вы мечтали собрать команду из хакера, псионика, меткого стрелка и мечника, будто только что сошедшую с обложки Shadowrun, дерзайте! В Shadowrun, правда, все герои рядятся в панковские лохмотья, здесь же вам положена чёрно-золотая униформа в стиле ретро. Оборванцы в кожанках и камуфляже, впрочем, тоже имеются – вообще, если существует «классический киберпанк-дизайн», то E.Y.E. – его пример: мрачные городские улицы, освещаемые лишь неоновыми рекламными плакатами («Каждой домохозяйке – по пулемёту!») и заставленные автомобилями футуристического дизайна; агенты под прикрытием, включающие стелс-камуфляж после рапорта; кварталы небоскрёбов, верхние и нижние этажи которых теряются в тумане. Даже саундтрек в одной из первых миссий напоминает музыку Вангелиса к Blade Runner. С другой стороны, когда действие переносится на иные планеты, авторы вплетают и в повествование, и в дизайн темы из Aliens и даже немножко Брэдбери. Общая же сюжетная канва вызывает в памяти то недавнее «Начало», то «Бойцовский клуб» – сами же авторы говорят, что вдохновлялись, кроме всего прочего, комиксами Энки Билала и фильмами Shutter Island и In The Mouth of Madness. В общем, игра имеет могучие корни в современной поп-культуре, однако все многочисленные источники соединяются в весьма оригинальное целое.
Рубить вервольфов катанами? Вот это я понимаю, киберпанк!Среди сослуживцев есть Цилюфер и Риманах – не хватает только Вулвезеля и Тулхука.
Око за око
Что ж, если я зачем-то взялся сталкивать E.Y.E.: Divine Cybermancy и Deus Ex: Human Revolution лбами, настала пора сказать, чем первая игра хуже второй. Прежде всего, отслеживанием далеко идущих последствий действий героя: хотя сюжетные развилки (не говоря уже о финале) и стимулируют пройти игру хотя бы два-три раза (благо, это разрешается делать уже прокачанным героем), там, где ветвление не предусмотрено, его не произойдёт, даже если убить важных персонажей. Миссия просто закончится, и они снова будут живы – или даже будут радировать вам как ни в чём не бывало ещё до её завершения. Конечно, сюжет частично объясняет такую аномалию, но всё-таки видно, что авторы наводят тень на плетень, чтобы скрыть собственную несостоятельность. То же касается и оформления диалогов: лицевой анимации здесь не увидишь – многие персонажи одеты в маски, а у прочих рот всё равно скрыт какой-нибудь тряпкой, а вместо глаз – «стеклянные» киберпротезы, как у Бато из Ghost in the Shell. Голосовой озвучки тоже мало, а жаль, она стильная – записана на придуманном языке и весьма эмоционально, в духе гонконгских боевиков. Нотки китайского народного эпического жанра «уся» тоже звучат в сюжете, героя даже можно научить высоко прыгать и колдовать, вот только рубилова на мечах не ждите: протагонист – единственный персонаж, использующий катану (ей, кстати, можно эффективно блокировать выстрелы). В ближний бой не гнушаются идти лишь монстры, но опять же не с клинками.
При всём кажущемся богатстве выбора будут несколько разочарованы любители «мирного» прохождения: несмертельного оружия, вроде гранат с усыпляющим газом, здесь нет, стелс тоже несколько упрощён – «хищницкая» маскировка работает, а вот прятаться в тени или утаскивать трупы, заметая следы, бессмысленно – противники глуповаты, но весьма зорки.
Навороченная система прокачки, пожалуй, слишком наворочена. Заглянув в экран апгрейда киберимплантатов, начинаешь понимать, почему «глазовец» после прыжка приземляется с таким грохотом – ведь у него, как у бабушки из старой рекламы, свои остались разве что зубы. Некоторые железки надо докупать, приобретая новые функции – например, стелс-камуфляж или альтернативные режимы зрения (в такой темнотище просто необходимые). Другие встроены в организм изначально, но их можно улучшать за те же брузуфы – иногда при этом возрастают базовые характеристики, иногда – улучшается работа устройств первого типа. Наконец, есть ещё ролевые параметры – сила, меткость, пси и тому подобное – их можно «плюсовать», получая новые уровни (и, напомню, минусовать, зарабатывая переломы и сотрясения). Дают плюсиков в час по чайной ложке, эффект от каждой дополнительной единички не так уж и велик, однако в магазинах оружия и заклинаний у самых интересных экземпляров нехилые требования по этим самым циферкам.
Если тебя взломали враги, приходится хакать самого себя.Мало какой рецензент Deus Ex: Human Revolution не упомянул о возможности взломать турель и носить её с собой в качестве самострельного ручного пулемёта. Тут такая фишка тоже есть.
В игре с таким названием просто обязаны быть альтернативные режимы зрения. Это, собственно, EYE vision. Замечу, что использование и псионических, и кибернетических способностей расходует одну и ту же энергию, восстанавливаемую со временем.
И тут E.Y.E. не на руку играет недружественный, хоть и записанный видеороликами, обучающий режим. Управление здесь довольно простое, большинство действий можно совершить несколькими способами. Правда, назначать горячие клавиши для пси- и киберспособностей приходится вручную, но это в чём-то и логично: получаете-то вы их не все сразу – так и кнопки можно постепенно распределять (правда, некоторые действия доступны исключительно из меню). Однако более тонкие тонкости приходится постигать опытным путём, не имея при этом даже надёжного тыла в виде сохранённой игры. Я так несколько раз покупал ненужный апгрейд, потому что его описание, хоть и весьма подробное, было несколько двусмысленным.
Ну, и циклическая структура – это тоже весьма спорная идея. Чтобы добраться до «правильной» концовки, нужно пройти E.Y.E. как минимум четыре раза, и результат, пожалуй, не стоит потраченных усилий. Да, сюжет здесь хорош, пока он закручивается, но авторам лучше удаётся намекать и умалчивать: тексты в игре так себе, и переведены с французского не то чтобы коряво, но не без огрехов (хотя это и добавляет повествованию «странности»). Основную мысль можно уловить и после первого прохождения, а дальше играешь уже ради самого процесса – пройти уровень по-новому, выбрать другой вариант в диалоге, купить и опробовать новую пушку, исследовать очередную техническую новинку, проапгрейдить киберноги и попытаться достичь новых высот. Streum on Studio выиграла кнопку и остаётся за столом, трудясь над бесплатным DLC. Может быть, «О.К.О.» и не побивает «Бога», но любителям фристайл-киберпанк-шутеров нет никакого резона ограничиваться только одной из этих двух игр.
Кратко, списком
В интервью сайту Steam Addicts авторы перечисляют свои источники вдохновения. Фильмы я уже упомянул в основном тексте статьи, а среди игр это S.T.A.L.K.E.R., Doom 1 и 2, Fallout 2, King’s Field, Syndicate, X-COM, Arx Fatalis и System Shock.