Переработанный до неузнаваемости Diablo-клон
Dungeon Siege III – это, прежде всего, неслабая интрига. Серия в свое время вывела в люди талантливого геймдизайнера Криса Тэйлора. Да, он сделал себе имя на Total Annihilation, но именно Dungeon Siege стала первой и, что самое главное, удачной игрой его компании. В последнее время Крис захандрил, выпустив не доведенную до ума Demigod и совсем ужасную Space Siege. Потому решение издателя привлечь студию Obsidian Entertainment к созданию третьей части и задействовать Тэйлора лишь в качестве консультанта выглядело вполне логичным. Смогли ли ветераны игроиндустрии, поработавшие над многими ролевыми продолжениями, вдохнуть жизнь в известную, но подзабытую публикой за пять лет серию?
Жанна Д’Арк наоборот
Действие Dungeon Siege III разворачивается в королевстве Эб, упоминавшемся еще в предыдущих частях игры. Его основал Десятый Легион и на протяжении четырехсот лет поддерживал там порядок. Но после смерти старого короля народ озлобился на своих защитников, подстрекаемый Джейн Кассиндер. Воины и маги Легиона сошлись в битве с Джейн и ее войском и потерпели сокрушительное поражение. Неизвестно, какие силы призвала злобная Жанна Д’Арк себе на помощь, но выжила только она, а лес, где и произошла сеча, стал гиблым местом. С тех пор минуло тридцать лет. Джейн успешно кошмарит восточную часть королевства и замахивается на западную, которую с трудом обороняет королевская рать. Последние легионеры и их немногочисленные воспитанники собираются в секретном месте, чтобы объединить усилия против «воина в юбке». Но Кассиндер благодаря лазутчикам узнает об этом и устраивает засаду. В той бойне выжили немногие. Повезло лишь главному герою, его учителю и нескольким молодым легионерам. Им и предстоит совершить невозможное – возродить легион, отомстить Джейн и восстановить порядок в королевстве.
Завязка, равно как и сам сценарий, не выделяется оригинальностью и порой пестрит всевозможными штампами и клише. Но уже сам факт, что идеологический последователь Diablo основывается на стройном сюжете, несказанно радует. Следить за развитием событий в Dungeon Siege III действительно интересно, а побочные квесты умело переплетены с основными. Сценаристы не схалтурили, за что им честь и хвала, но в ролевом экшне динамичный, захватывающий игровой процесс гораздо важнее, нежели занимательная история.
Управление на PC
Не надо хорошо разбираться в играх, чтобы понять с первых же секунд – Dungeon Siege III изначально создавалась для консолей, а на PC игру портировали спустя рукава. Достаточно лишь сказать, что поворот камеры осуществляется двумя кнопками клавиатуры, а функция «приближения-удаления» настолько ограниченна, что и пользоваться-то ею бесполезно. Переназначить клавиши нельзя, равно как и посмотреть, за что они отвечают – запоминайте, что скажут на этапе обучения. Для комфортной игры лучше всего использовать геймпад для Xbox 360. Да и то придется поскрипеть мозгами, чтобы разобраться в управлении.
Боссы перед генеральным сражением не забывают покрасоваться и сказать несколько обидных слов.Нынче в любой фэнтезийной игре должен быть робот. Смиритесь с этим.
Поначалу приходится прорываться сквозь толпы врагов в одиночку. Но спутники присоединятся совсем скоро.Надо признать, большинство персонажей в игре весьма колоритны – благодаря стараниям художников.
Великолепная четверка
Выбор персонажей, надо признать, интригует. Лукас Монтбаррон – сын бывшего великого магистра Легиона, мастер ближнего боя. Он умеет сдерживать сильных одиночных врагов, оглушая и блокируя их с помощью щита и одноручного меча, либо лихо выкашивать толпы неприятелей двуручником. Анджали – одна из немногих выживших архонов. Здорово управляется с копьем или посохом и иногда превращается в огненного духа, сея хаос и разрушение. Седовласый Рейнхарт Мэнкс – потомственный маг-легионер. С дальнего расстояния язвит недругов мощной энтропийной магией. Вблизи же предпочитает пользоваться древней перчаткой и конденсатором, накапливающими электричество. Страстная красотка Катарина – незаконнорожденная дочь бывшего магистра легиона и ведьмы-лесканци. Предпочитает снимать противников с дальнего расстояния из винтовки (хотя мир и фэнтезийный, в нем, согласно последним веяниям моды, нашлось место и огнестрельному оружию, и технологиям). Вблизи же использует колдовские заклинания и пару дробовиков. Впрочем, вне зависимости от вашего выбора, все персонажи рано или поздно окажутся в одной упряжке.
У каждого персонажа два, скажем так, средства уничтожения противников – для ближнего и дальнего боя. Лишь Монтбаррон предпочитает исключительно рукопашную, каким бы оружием ни пользовался. Противники – будь то приспешники Джейн Кассиндер, болотный народ или всяческая живность – тоже специализируются либо на мордобое, либо на атаках с расстояния. Первые с ревом и визгом бросаются на главного героя или его спутника, который присоединяется буквально через пару часов после начала, вторые с безопасной дистанции пуляются магией, стрелами, кислотой и далее по списку. Этих самых стрелков и следует доставать в первую очередь – защита у них дрянная, а вот урон они наносят солидный. Другое дело – вездесущие боссы, которые встречаются на крутых сюжетных поворотах. Каждый из них требует особой тактики развития и предельной концентрации. Как видно, обошлось без сюрпризов. Авторы взяли на вооружение проверенную схему и правильно сделали – зачем чинить то, что не сломано?
Тотальный аннигилятор
Рассказ о Dungeon Siege III был бы неполон без описания творческого пути создателя серии Криса Тэйлора (Chris Taylor). Мало кто знает, что свою первую индустриальную награду известный геймдизайнер и руководитель проектов отхватил в далеком 1989 году. Его творение Hardball II стало победителем в номинации лучшая спортивная игра года по версии Software Publishers Association. Но всеобщего, массового признания – критиков и игроков – гуру добился в 1997 году, когда вышла Total Annihilation. Тогда ее многие называли стратегией нового поколения или первой по-настоящему трехмерной RTS. В мае 98-го Крис основал студию Gas Powered Games и выпустил две части Dungeon Siege с дополнениями. Не забыл он и о Total Annihilation: Supreme Commander, и последующий сиквел развил идеи суперхита минувших лет. Есть мнение, что Крис еще не сказал своего «последнего слова»: возможно, следующая стратегия мэтра Chris Taylor’s Kings and Castles совершит новую революцию в жанре.
В боях камера по умолчанию «висит» на комфортной высоте, но все-таки хотелось бы иметь больше возможностей управлять ею. Хотя бы чтобы сделать зрелищный скриншот.В перерывах между схватками с могучими злодеями время от времени встречаются мини-боссы. Расправиться с такими можно за минуту-другую.
Катарина просится в команду. Ну как такой отказать?
Нельзя сказать, что статистика исчерпывающая, но она дает неплохое представление о боевой подготовке соратника. В этом же меню можно выбрать другого напарника.Скелет-победитель, похоже, скоро проиграет.
Жги, лечи!
Неожиданности начинают валиться на голову, когда пытаешься разобраться в нюансах. Вот, скажем, ролевая система, претерпевшая серьезные изменения по сравнению с предыдущими частями серии. Никакой самодеятельности персонажей в любом направлении. Каждая способность уникальна и «привязана» к первому или второму оружию (или магии) героя. Есть еще и третий – защитный – режим. Ему также соответствуют три способности. Среди них есть и умение исцеления. Крайне важно не упустить его из поля зрения, поскольку выпадающих из врагов зеленых сфер, восстанавливающих здоровье, катастрофически не хватает. Любую способность можно улучшить, выбрав один из двух соответствующих ей навыков. В дополнение к этому можно развивать таланты, повышающие характеристики персонажей или дарующие им какие-то пассивные умения вроде восстановления магической энергии при нанесении критического удара.
Из-за этих и некоторых других трансформаций игра здорово преобразилась. Исчезла линейка для быстрого использования боевых приемов и заклинаний: в любой момент времени можно задействовать всего три умения, нажав на соответствующие цифры. Ориентация на консольные версии привела к тому, что классическое для PC управление – с помощью мышки и клавиатуры – стало неудобоваримым. Играть без геймпада очень неудобно. Серьезно сократился состав команды – сражаться бок о бок с главным героем теперь может только один персонаж, остальные остаются в запасе. А самое главное: мы потеряли контроль над напарником. Причем полностью – нельзя даже указать линию поведения. Отдадим должное искусственному интеллекту – он не допускает откровенных глупостей и даже почти всегда успешно оживляет героя, если тот падет смертью храбрых под ударами босса или многочисленных противников. Но до идеального взаимодействия далеко. Например, Анджали умеет окружать себя аурой жертвоприношения, которая наносит огненный урон врагам и восстанавливает здоровье союзнику. Крайне полезная и эффективная способность. На ум мгновенно приходит изящное решение: развить по полной программе это заклинание и наслаждаться победами. Казалось бы, при таком раскладе архону ничего другого не остается: знай себе жги-лечи, да кидайся огненными зарядами в наседающих врагов. Так нет же – боевая подруга быстро устает от такого однообразного занятия и начинает размахивать посохом, словно шаолиньский монах. Правда, положение спасает многопользовательский режим, в котором на борьбу с Джейн Кассиндер могут отправиться в составе одной команды до четырех человек.
Печальный итог
Однако все вышеописанные недостатки – лишь цветочки. Самый серьезный изъян – однообразие и всеобщая скука. Сражения с ордами туповатых противников и забеги по «кишкам», из которых сплетен этот мир, разбавляются лишь схватками с боссами, сюжетными перипетиями и неплохими диалогами в стиле разговоров в Mass Effect. Согласитесь, этого маловато, чтобы поддержать интерес на должном уровне: все-таки перед нами ролевой экшн, а не коридорный шутер. Авторы не придумали ничего нового для жанра и при этом удивительным образом проигнорировали наработки предшественников. Помните, чем, например, цеплял Diablo? Правильно: азарт барахольщика цепями приковывал к игре. В Dungeon Siege III предметы выпадают с завидной регулярностью, но счастья-то нет! Ни тебе сбора сетов, ни инкрустирования драгоценными камнями, ни наложения рун. Dungeon Siege III очень похож на другой проект Obsidian Entertainment – Alpha Protocol. Примерно тот же качественный уровень, те же просчеты. Это не революционный прорыв и не провал. Впрочем, на безрыбье и рак – щука. Когда Darkspore уже пройдена, а Diablo 3 по-прежнему далека – Dungeon Siege III способна занять на несколько вечеров любителей ролевых экшнов.
О РАЗРАБОТЧИКЕ Obsidian Entertainment была образована в 2003 году выходцами из почившей в бозе Black Isle Studios, в стенах которой родились легендарные Fallout, Planescape: Torment, Icewind Dale. Сразу пять прославленных разработчиков стали отцами студии: Фергус Уркхарт, Крис Паркер, Даррен Монахан, Крис Авеллон и Крис Джонс. С творческим дебютом компании помогла Bioware, для проектов которой Obsidian выпустила продолжения – сиквелы Star Wars: Knights of the Old Republic и Neverwinter Nights. Потом настал черед собственной, но средненькой разработки Alpha Protocol. А затем на свет появился великолепный Fallout: New Vegas. Пока что развитие студии подобно синусоиде – то вверх, то вниз. Кстати, сейчас студия работает над ролевой игрой по лицензии Wheel of Time.