Писать о «Пробуждении» – все равно что пересказывать сюжет очередного фильма Джеки Чана (Jackie Chan): сюжет, декорации и персонажи меняются, но все прочее остается таким же. Фанаты Dragon Age наверняка будут в восторге, поклонники CRPG также не будут разочарованы, а нам придется тщательно контролировать спойлеры в рецензии – без них решительно не обойтись.
Вперед и с диалогами
Анонсировав дополнение к «Dragon Age: Начало», BioWare тщательно увиливала от всех вопросов, касающихся времени прохождения «Пробуждения». И не зря: для выполнения одной только главной сюжетной линии DA требуется минимум 30 часов (и до 100 – на прохождение всех квестов), в то время как адд-он со всеми побочными заданиями способен увлечь максимум на 20 часов. Ничего удивительного: современные однопользовательские игры обычно еще короче, и даже масштабный Mass Effect 2 от той же BioWare пролетается «всего-то» за сутки. Но меньше – не значит хуже: разработчики отказались от длиннющих подземелий и чересчур сложных боссов, что сделало игру гораздо динамичнее и увлекательнее. Теперь не приходится наматывать круги по обширному лесу или опостылевшим катакомбам: сюжетные сценки встречаются на каждом шагу, а количество высыпающихся из окрестных предметов и NPC квестов превосходит заданную DA планку.
Каким образом порождения тьмы научились говорить и почему напали на крепость серых стражей? Ответ – в конце истории.Несмотря на не слишком технологичный движок, некоторые локации смотрятся просто отлично.
Вместе с тем и выполняются побочные задания влет. Для спасения похищенной девушки достаточно пяти минут, за столько же отправляются обратно в ад захватившие ферму порождения тьмы, товары с потерпевшего крушение корабля собираются на счет раз, а на разборки с контрабандистами уходит от силы минут 15. Спрашивается, зачем разработчики делали уникальные локации для каждого из этих заданий. Гвоздь программы – сбор бутылочек с ядом по просьбе гильдии торговцев: если не пользоваться «табом» (подсветка активных предметов), на поиски можно убить минут 30, в противном случае поручение не стоит и выеденного яйца. К счастью, второстепенные задания не отражают качество основного сюжета – несколько ожидаемых поворотов не помешали истории стать в меру интересной и раскрыть вопросы, оставленные без ответа после прохождения «Начала».
Не ждали?
Архидемон мертв, Ферельден в безопасности, серые стражи обживают пожалованные ордену земли, ранее принадлежащие семье Хоу, – сказка, а не история. Разрушили уютную утопию порождения тьмы, неожиданно напавшие на крепость наблюдателей (в оригинале Vigil’s Keep – ну вот не везет Dragon Age с локализацией) и перебившие почти всех защитников. Почему тварям не сидится по норам, каким образом некоторые из порождений тьмы научились разговаривать и думать, и кто такой Архитектор, нам и предстоит узнать, примерив погоны капитана серых стражей. Уникальные вступления для различных классов и рас на сей раз не предусмотрены, а начать можно как совершенно новым персонажем – серым стражем из Орлея (Orlais) с заранее написанной историей, так и с импортированным героем из оригинальной игры.
Как и в оригинале, в конце игры серия картинок с текстом рассказывает, что случилось с основными персонажами – последствия зависят от принятых игроком решений.Некоторые вопросы требуют личного решения командира серых стражей, однако их можно перепоручить сенешалю крепости.
В последнем случае авторы обещали учитывать последствия решений, принятых в «Начале», но к уровню проработки Mass Effect 2 не подобрались и близко: такое впечатление, что за месяцы, прошедшие с победы над порождениями тьмы, у доброй части населения Ферельдена напрочь отшибло память. Как иначе объяснить, что для всех них капитан серых стражей, убийца Архидемона, спаситель круга магов, освободитель эльфов (речь об оборотнях), посадивший на трон двух королей, – всего лишь мальчик на побегушках? Не спорим, телеграф еще не изобрели, но почему даже старые знакомые говорят шаблонные фразы, забывая о наших прошлых приключениях? Винн (Wynn), встреченная в Амарантине (Amaranthine – центр одноименной провинции и единственный город в дополнении), обеспокоена лишь предстоящим симпозиумом магов, Алистер (Alistair – король, ага) только что носом потолок не царапает, а Огрен относится к серому стражу так, будто с последней встречи прошло лет сто. Зазнались, дорогие. Впрочем, с новыми спутниками не легче. Задушевные разговоры у костра канули в Лету, уступив место заскриптованным сценкам, связанные с компаньонами задания с трудом выжимают скупую мужскую слезу, а большая часть расположения товарищей зарабатывается подарками. Никаких любовных романов, развернутых историй и бардовских песен – от сокращения длительности игры построение отношений пострадало больше всего.
Компания серых стражей
С компаньонами в «Пробуждении» не сложилось: характеры получились не такие проработанные, как у героев оригинальной игры, к тому же определенные черты новых персонажей здорово напоминают о прежних товарищах. Интересно, что нынешние спутники главного героя так или иначе являются серыми стражами или могут ими стать после выполнения соответствующих побочных заданий. Кроме того, классы распределены строго равномерно: по два воина, мага и разбойника.
Веланна (Velanna)
Эльфийка-волшебница, покинувшая родной клан с несколькими единомышленниками, чтобы сражаться за свободу своего народа. Решение оказалось не самым мудрым, и впоследствии Веланна не раз об этом сожалела: все ее товарищи погибли, а сестра повелась на печеньки порождений тьмы. Как и Натаниэль, поначалу относится к главному герою с предубеждением, но впоследствии меняет свое мнение. В отсутствие Морриган (Morrigan) – самый харизматичный персонаж. Жаль, любовных романов на сей раз не завезли.
Натаниэль (Nathaniel)
Сын эрла Рэндона Хоу (Rendon Howe), вернувшийся из заморского путешествия и желающий отомстить за смерть отца. Натаниэль упорно отказывается видеть в нем изменника, а в том, что имя Хоу оказалось опозорено и они потеряли родовое поместье, винит серых стражей. Однако со временем Натаниэль начинает понимать, что отец сам навлек на себя такую судьбу, и проникается доверием к главному герою. В этом он очень похож на Зеврана (Zevran), хотя и не столь кровожаден. И тоже разбойник, кстати.
Огрен (Oghren)
Знакомый по «Dragon Age: Начало» гном остепенился было и даже снова женился, но в конечном итоге все равно предпочел приключения, а не семью. Огрен все так же пьет все, что горит, отпускает пошлые шутки и, по-моему, уже и сам забыл, когда в последний раз мылся. Книга «Как заводить друзей» определенно не для него (даже если бы он умел читать) – язык Огрена бывает острее, чем его топор.
Андерс (Anders)
Молодой маг, не желающий признавать контроль храмовников над магами и свою несвободу. Несколько раз убегал из круга магов, но всякий раз оказывался пойман и водворен обратно. Только седьмая попытка избавиться от преследования церкви оказалась успешной, да и то совсем не так, как хотелось Андерсу. Любит кошек и украшения, носит серьгу в правом ухе, а манерой речи и несколько детским поведением здорово напоминает Алистера (Alistair).
Сигрун (Sigrun)
Как и все бойцы легиона мертвых (Legion of the Dead), Сигрун посвятила свою жизнь истреблению порождений тьмы. Она – единственная выжившая из своего отряда, да и то лишь благодаря нашему вмешательству. Несмотря на свой рост, она является сильным бойцом (даром что класс у нее – разбойник) и с остервенением бросается в гущу боя. Сигрун, пожалуй, единственное, что интересует Огрена больше выпивки и драк – даром что он женатый гном!
Правосудие (Justice)
Дух правосудия, оказавшийся в теле серого стража Кристофа (Kristoff), павшего от рук (а также клешней и щупалец) порождений тьмы. Не видя иного предназначения в мире живых, Правосудие решает помочь в истреблении монстров. Одновременно с этим он начинает познавать людей, признавая, что не все они такие порочные и лживые, как он привык думать в своей призрачной форме. Благодаря своей рассудительности и манере речи напоминает расу кунари (qunari), в частности Стэна (Sten).
Воины-герои
Зато воинствующие ролевики будут довольны: добавлено 10 уровней развития, так что максимальный порог вырос до 35, каждый класс получил две новые специализации (теперь можно выучить три специализации из шести) и дополнительные умения в основных навыках. Кроме того, добавлены две ветки талантов для всех бойцов: первая позволяет повысить максимальный запас здоровья, вторая – выносливости или маны. С изучением специализаций проблем нет – все книги продаются у торговцев, также можно купить зелье, позволяющее перераспределить очки талантов (к слову, такая возможность уже давно доступна с помощью фанатской модификации). Еще у воинов появились мощные атаки по площади, позволяющие одним махом расправиться с мелкими врагами, разведчики научились добивать одним ударом даже сильных противников, а маги получили еще больше защитных заклинаний. Расширился и ассортимент экипировки: даже изготовленная мастером Вейдом (Wade) броня меркнет в сравнении с новыми предметами, а для хранения не вмещающейся в инвентарь добычи разработчики предусмотрели бездонный сундук: в оригинальной игре он был доступен только при наличии соответствующей скачиваемой платной добавки – DLC.
Акция в топях! Соберите череп из обломков костей...
Наконец, появилась возможность делать руны. Все предельно просто: сильные руны создаются из более слабых, а базовые ингредиенты продаются в неограниченном количестве. Поскольку в «Пробуждении» проблем с деньгами не возникает и сотня золотых – уже не такая неподъемная сумма, можно легко соорудить лучшие руны для всех бойцов. Но даже без этого битвы по сравнению с оригиналом стали значительно проще: играя на том же самом уровне сложности (тяжелом), мне ни разу не пришлось загружать игру из-за поражения. То ли дело в обновленных умениях бойцов, то ли действительно в BioWare решили снизить сложность боевки, но настолько эпичных битв, как в оригинале (например, с высшим драконом, Флемент и Бранкой), здесь нет. Несколько исправляют положение схватки с драконами, но интенсивность всех остальных боев принесена в жертву сюжету. В этом направлении авторы действительно проделали работу над ошибками, но стоило ли это упрощения побочных заданий и сокращения диалогов с сопартийцами? Многие моменты оставляют ощущение недосказанности, а финальные титры появляются, когда только начинаешь входить во вкус игры. Не удивлюсь, если до релиза Dragon Age 2 к первой части появится еще парочка дополнений – главное, чтобы они не стали «отмазками» на пути к выходу сиквела. Не поймите неправильно: «Пробуждение» – очень качественная игра, но после «Начала» и Mass Effect 2 хотелось гораздо большего. BioWare, не подведи, а?
Винн пытается убедить, что рада нас видеть: без лишних слов дает второстепенный квест и испаряется.Сражение с двумя драконами, наверное, самая напряженная битва за всю игру. Но и она не настолько сложна, как бои в оригинальной DA.
О компании
1996. Через год после основания BioWare заканчивает дебютный проект – экшн про роботов Shattered Steel. Игра здорово походила на Mechwarrior, но обладала разрушаемым окружением и различными типами мехов (не только гуманоидоподобными).
1998. Выходит Baldur’s Gate, получившая замечательные отзывы прессы и разошедшаяся тиражом более 2 миллионов копий. Наряду с Diablo и Fallout она возродила угасший тогда интерес к компьютерным ролевым играм.
2000. BioWare закрепляет успех на рынке экшнов и ролевых игр, выпуская весной MDK2 и осенью – Baldur’s Gate 2.
А в последующие 9 лет – еще пять знаковых RPG, в том числе Dragon Age.
1806 Прочтений • [Обзор игры Dragon Age: Начало – Пробуждение] [11.04.2012] [Комментариев: 0]