Первый взгляд на скриншоты и краткое описание игры заставляют лишь подумать: «Скажите пожалуйста, у авторов Lost Empire: Immortals уже и подражатели нашлись. Наклепали тысячу звезд и думают, что мы купимся на это». Так вот: все это неправда. Distant Worlds, правда, не стала шедевром, но не дотянула совсем немного.
Distant Worlds , наверное, первый случай, когда игра на огромной звездной карте (порядка тысячи систем) не вызывает никаких проблем с управлением, оставаясь интересной до самого финала. Конкурентам (даже таким славным, как Galactic Civilizations II) постоянно что-то мешало – либо микроменеджмент (закопавшись в котором, вы уже сами были не рады, что выбрали огромную карту), либо геймплейные решения (как в Lost Empire). И вот, наконец, появился повод сказать: «Есть контакт!».
***
Прогресс в галактике не стоит на месте, но любители полного контроля над яйцеголовыми умниками могут несколько опечалиться. Выбирать, что и когда исследовать, нельзя – ваши подчиненные сами решают, какие разработки на данный момент наиболее перспективны. Единственная возможность хоть как-то повлиять на них – построить больше научных станций (желательно в необычных районах, вроде окраин черной дыры). И тогда исследования в определенном направлении пойдут чуть быстрее.
Почти половину галактики мы уже контролируем. Но дальше просто не будет – почти все системы уже поделены.Надо же, нам угрожают войной. Что ж, придется послать к кому-то в гости седьмой флот королевства. Пусть наведет порядок и разберется в ситуации.
Не в последнюю очередь благодаря потрясающему уровню автоматизации управления. Практически все (от колонизации до дипломатии) можно взять в свои руки или отдать на откуп AI. Правда, обычно ни того, ни другого делать не стоит – самостоятельно править сотнями колоний слишком муторно, а если дать «железному мозгу» полную волю, то он будет действовать по собственному плану. Не такому уж и плохому, если присмотреться, но и не идеальному. К счастью, третий вариант есть! Устраиваемся поудобнее в кресле, представляем, что это трон императора, ставим в настройках обязательное одобрение решений искусственного интеллекта и начинаем партию. Отныне от нас зависит все: придут, скажем, дипломаты с предложением объявить войну соседу, а мы уж решим – напасть али нет. И как «царь-батюшка» скажет, так и будет. На словах звучит красиво, так ведь и на деле-то хорошо вышло – с рутиной AI справляется прекрасно, а дать ему с десяток ценных указаний за игровой год не такая уж и проблема. Конечно, когда полгалактики захвачено, просьб от подчиненных и сообщений всяческих появляется слишком много, но кто вам мешает отключить их в настройках?
Отметим и другой интересный момент: вы всегда можете отдать на откуп компьютеру все сферы жизни государства, оставив себе что-нибудь одно. Например, заняться шпионажем, вступив в должность начальника местного ГРУ. Или того похлеще – вообразив себя сумасшедшим императором, лично спроектировать боевой звездолет, построить его и отправиться странствовать по вселенной, попутно охотясь на пиратов и космических чудовищ (есть здесь и такие). Само собой, придется завещать помощникам самим радеть о судьбах народных, и тут уж неизвестно, «как фишка ляжет». Все-таки AI порой не в меру агрессивен и склонен переоценивать собственные силы, считая, что справится со всеми расами без труда. А ведь если падет ваша последняя колония, игра закончится (и путешествие безумного императора по галактике прервется). Впрочем, кто вам мешает вернуться в критический момент, снова взять бразды правления в свои руки и навести порядок в стране?
***
За дипломатию Distant Worlds хотелось бы похвалить особо. Соперничающие страны достаточно умны. Да, частенько слышны фразы в стиле: «Данциг или война!», но, в отличие от Гитлера, брат по разуму не станет в случае отказа сразу нападать, если ваш флот превосходит вражеский по численности, а корабли уже заняли позиции для атаки. Те же, кто совсем слабы, и без напоминаний шлют подарки, а при первом удобном случае признают ваше главенство, превращаясь в вассалов. Главное – не слишком беспредельничайте (устраивая всякие там провокации на границах), а то столкнетесь с коалицией враждебных держав, как в сериале Europa Universalis. При здешней галактической чересполосице это чревато крушением всех надежд.
Репутация страны после нескольких нападений на соседей серьезно упала. Поднять ее будет непросто…Чего мы только в своей жизни не исследовали. А часть технологий даже купили у других рас. Если требовали не слишком высокую цену, конечно.
Как видите, вариантов времяпровождения масса, но поначалу стоит все же заняться делами государственными. А все потому, что будущее благополучие зависит от того, как пройдут первые десятилетия жизни межзвездной империи (чуть не забыл сказать – действие здесь идет в реальном времени, но активная пауза есть). В Distant Worlds около четырех десятков ресурсов, поэтому немаловажно при колонизации обращать внимание на системы, где они «произрастают» (и лучше захватывать ценные места пораньше). И помните, что важны как полезные ископаемые, так и предметы роскоши. Без первых просто нереально создать мощный флот, нашу надежу и опору. А без вторых население будет не столь счастливо (бунты в стране – не редкость, так что недовольные окраины вполне могут отделиться). В общем, корабли-колонизаторы на старте – наше все (что и так ясно по аналогичным играм), но корабли-строители – так сказать, все остальное. Ведь только они понаделают вам рудодобывающих и прочих станций, без которых экономику в игре представить просто невозможно.
Станции эти, к слову, вам не принадлежат. Как и корабли, перевозящие ресурсы. Как и пассажирские лайнеры. А все потому, что в Distant Worlds решили смоделировать предпринимательскую деятельность населения, и получилось очень даже неплохо. Десятки и сотни сыновей народа, вышедшего к звездам, отправляются бороздить просторы космоса на утлых суденышках и огромных танкерах. Они будут торговать, перевозить людей и грузы, сражаться с пиратами… Какой с этого прок? Огромнейший, скажу я вам. Государство, где капитализм процветает, тоже будет небедным. Ведь кроме налогов такая страна получит еще и деньги за строительство звездолетов на своих верфях, и акцизные отчисления, и прибыль от международного туризма. В общем, поощряйте частную инициативу, и она обязательно отплатит вам полновесными галактическими кредитами. И так по нарастающей.
По нарастающей идет и развитие страны. От маленького однопланетного государства к мегаимперии на всю галактику. А если наскучит «кампания-песочница», попробуйте свои силы в сценариях. Например, в том, где все «самое вкусное» уже съедено мощной республикой, и ваша задача – не только выжить, но и создать государство, способное поспорить со страной-гегемоном. Или найдите себе другое занятие – их в Distant Worlds воз и маленькая тележка!
***
Всего в Distant Worlds порядка двух десятков рас, со своими плюсами и минусами каждая. Одна предложит уникальную форму правления, вторая – оригинальную технологию, третья – просто массу бонусов в различных сферах жизни. Но к середине партии отличия начинают нивелироваться, а все потому, что захват планет с населением другого вида рано или поздно улучшит ваши характеристики за счет подчиненных народов, не добавив никаких отрицательных моментов. Так что при выборе стартовой нации ориентируйтесь в первую очередь на ее недостатки, а потом уже смотрите на достоинства.
Этот экран поможет правителю решить, куда послать корабли-колонизаторы. Наш вам совет – берите системы с редкими ресурсами. Узнать, какие из них редкие, можно здесь же.Сражения тоже идут в реальном времени, никаких отдельных экранов для них не предусмотрено. Так что контролировать все битвы просто нереально, особенно если вы ведете несколько войн.
872 Прочтений • [Обзор игры Distant Worlds] [11.04.2012] [Комментариев: 0]