К счастью, на сей раз, двигаясь к Иерусалиму, нам не придется попутно строить конюшни и выдумывать мечи – как-никак конец XI века, все нужное давно изобретено, а эпоху «пороха и пики» ждать еще лет триста. Авторы порадовали: вот она, кампания в первоначальном значении этого слова – у нас есть небольшая армия, получающая опыт в ходе войны, растущая в размерах и приобретающая особые навыки.
Стопами Александра Македонского
Кампания организована просто: дюжина миссий, а в перерывах между ними можно набрать новые отряды и улучшить умения старых. Этот принцип, к сожалению, ныне подзабыт разработчиками, увлекшимися сараестроением и примитивным «управлением государством» (а-ля Total War), а ведь он позволяет куда лучше сосредоточиться на тактической части. Благо исторических (и фэнтезийных) армий, месяцами находившихся вдали от дома, не счесть – тут и походы Александра Македонского, и Ганнибал в Италии, и английские экспедиции во Францию во времена Столетней войны. Словом, подобный подход в военно-тактической игре гораздо логичнее и разумнее, нежели попытка свести все действо к череде захватов провинций или городов в стиле «Цивилизации».
Кстати, примеров использования этого принципа немало, причем речь идет не о проектах для узкого круга, а о культовых играх – это и Warhammer: Dark Omen, и Myth 2: Soulblighter. Посему выбор разработчиков остается только приветствовать, тем более им удалось добавить изюминку в прохождение кампании – между миссиями вам скучать не придется. Можно не только восполнить потери (не бесплатно, конечно, а за звонкую монету, полученную в ходе выполнения заданий, – что поделать, игровая условность), но и сверх того приобрести новые отряды. Пока все как обычно, интересно другое: помимо основной задачи, нам предлагают еще и дополнительные поручения. Их дают постоянно грызущиеся между собой предводители крестового похода, причем интрига в том, что благородные господа частенько противоречат друг другу. Занимаясь этими миссиями (к слову, совсем не простыми), игрок получает деньги, отряды, а главное – уважение одного из вождей, дающее различные бонусы. Скажем, автоматическое пополнение главного отряда. Уважение – штука приходящая… и уходящая, осилишь парочку новых заданий – и прости-прощай, Франция нас больше не любит и не ценит, а значит, и бонусов нет.
Второй интересный момент в игре – это «вера». Добывается она также в ходе миссий, ее количество зависит от того, насколько мощными окажутся добытые реликвии (аналог артефактов). Очень приятная деталь!
В игре очень красивые пейзажи – особенно закаты и восходы, ночные сражения и пылевые бури… Конечно, это не столь важно для стратегий, но все равно приятно.При переправе бойцы двигаются значительно медленнее и устают. К сожалению, когда они идут в плотном построении, то они не смешиваются и строй не теряют.
Один в поле, может, и не воин, зато – отряд
Миссии в игре организованы, скорее, на «оперативном» уровне, чем на тактическом. Если прибегать к аналогиям, то они похожи на задания из Myth 2: Soulblighter: сначала пойди туда, потом сюда, здесь отбей атаку и так далее. Сама по себе подобная схема вовсе неплоха и вполне имеет право на существование, тем более задачки в игре действительно нетривиальные и пораскинуть мозгами придется, иначе не успеешь сделать все задуманное.
Увы, тут-то и начинаются главные беды. Ускорение времени в игре совершенно недостаточное – слишком долго приходится зевать перед монитором, ожидая, когда же наконец верные нам войска дошагают по красивой карте. К сожалению, при этом нет и автоматического сброса скорости при атаке врага – в начале схватки приходится не войсками управлять, а замедлять темп событий.
Вторая неприятность – баги. Если ваш отряд прибудет к месту рандеву не оттуда, откуда, по мысли авторов, ему следовало появиться, подразделение противника полностью проигнорирует ваших воинов. Бывают фокусы и похлеще, к примеру, последний оставшийся в живых правоверный стоит себе посреди карты и в ус не дует – напасть на героя-одиночку нельзя, а значить и его отряд не считается уничтоженным. Единственный выход из тупика – пройти заново миссию.
Малые силы
Почему-то принято давать игроку малые силы вначале, чтобы под конец в его руках оказывалась огромная армия. Этот принцип кочует из игры в игру, причем зачастую авторы даже не задумываются, насколько он соответствует поставленной задаче и общему смыслу происходящего. Считается, что небольшое количество отрядов поможет геймеру лучше командовать войсками и облегчит освоение игры. Однако если управление у нас более-менее стандартное и известное по другим проектам – к чему такое упрощение?
Ведь как приятно было бы, наоборот, выйти с 12 отрядами из Константинополя и наблюдать, как войска матереют... и тают! Сложность начнет возрастать, поскольку отрядов будет все меньше и терять их будет все опаснее… А чтобы между миссиями игрок имел возможность развивать армию – он мог бы прокачивать оставшихся в живых. Потерять лошадей при переходе через Киликию в сезон дождей и с половиной рыцарей остаться без коней… жаль, что в Thy Kingdom Come это невозможно и мы имеем дело со стандартной схемой.
Пехота гораздо быстрее движется в рассыпном строю. И устает меньше. Особенно это заметно при движении по пересеченной местности.Окно задач миссии. Особое внимание обратите на паладина с нелепой обоюдоострой секирой в руке. Выглядит он так, будто только что явился из Lineage. Наверное, хочет крестоносцам подсобить.
Если бы, да кабы…
Тактика сделана, что называется, «на современном уровне». Управление подразделениями очень подробное и удобное: можно и поведение отряда задать, скажем, атаковать агрессивно или не очень, и приказ дать лучникам – стрелять либо убегать. Есть и типы строя, пригодные для разных ситуаций: клин, стена щитов, разомкнутое построение.
Хотя, конечно, и тут наблюдаются кое-какие странности – авторы почему-то решили, что плотный строй более уязвим под обстрелом. Но ведь не артиллерийский снаряд в гущу солдат летит! Представьте себе воинов с большими щитами, стоящих близко друг к другу. Они же гораздо лучше защищены от стрел – края щитов смыкаются. И ведь большой щит – это обычное снаряжение пешего солдата тех времен, а авторы почему-то сделали воинов с ними отдельным типом пехотинцев. На самом-то деле главная сложность той эпохи совсем в другом! Плохо обученная пехота держала строй, необходимый для «стены щитов» (под обстрелом) или «леса копий» (при атаках конницы), только стоя на месте. Начиная двигаться, даже седоусые ветераны быстро превращались в беспорядочную толпу, особенно при движении по пересеченной местности. И, конечно, использование этого фактора при моделировании тактики украсило бы сражения куда лучше, чем, хотя и хорошая, но уже несколько поднадоевшая игра родами войск.
Вообще говоря, как раз рода войск в Crusaders: Thy Kingdom Come расстраивают больше всего. Непонятно, откуда взялись многочисленные безлошадные рыцари еще в самом начале похода? Или легкая конница, которой вовсе не было, да и не могло быть, в войске крестоносцев? И, главное, зачем придумывать десятки всевозможных юнитов, с трудом выравнивая баланс, при том что это разнообразие полностью нивелирует разницу между родами войск? Вполне хватило бы 3-5 исторических – рыцари, копейщики, лучники, арбалетчики, зато армии отличались бы гораздо больше, и выбор игрока при формировании армии имел бы немалое значение. Кстати, и тактика бы обогатилась, ведь игроку пришлось бы реально бороться с легкими назойливыми атаками правоверных.
Полюбуйтесь, как великолепно стилизована эта карта! Кстати, каждая миссия сопровождается красивым описанием того, что случилось с крестоносцами. Ну как не похвалить локализаторов за хорошую работу. Вечная беда средневековых стратегий – единообразие в доспехах и амуниции воинов. Просто гренадеры Наполеоновских войн какие-то! Понятно, что по-другому сделать сложно, а жаль.
Очень странно в игре сделаны лучники. С одной стороны, весьма приятно, что они не господствуют на поле сражения. Когда эти воины отступают, они совершенно безвредны для врага, а когда стоят насмерть, погибают в рукопашном бою. Тут все правильно и вполне исторично, и игровой баланс соблюден. Проблема в другом: здешние стрелки имеют возможность стрелять навесом… Ненаказуемо, да? Вот только попадают они и во врагов, укрытых за теми или иными препятствиями, и в стоящих позади своих братьев по оружию! Таким образом, лучники превращаются в смертоносные минометные батареи, упрятанные в складках местности и оттуда обстреливающие противника. Учитывая, что радиус стрельбы у них совершенно не соответствует масштабу карты, это смазывает впечатления от игры.
Раз уж речь идет о минусах, добавим еще кое-что. К сожалению, перед нами опять война до последнего бойца. Отряды никогда не бегут – полководцы прошлого позавидовали бы небывалой стойкости здешних солдат, ведь коли отряды не удирают с поля боя, то и паника в войске, возникающая из-за бегущих товарищей, невозможна. Ваши солдаты или воины противника методично вырезают друг друга, а затем, несмотря ни на какие потери, уцелевший отряд принимается за следующее подразделение. Печальная картина в эпоху Total War!
Клин мечников готовится к встрече с легкой пехотой сарацин. Ох, не поздоровится ей!«Победа! – сказал себе Бильбо. – Ну и унылая же это, оказывается, вещь!» Thy Kingdom Come действительно хороша, любители сложных задач наверняка с удовольствием поломают голову над заданиями, да и реиграбельность, как у большинства проектов такого рода, весьма приличная – ведь хочется основные миссии пройти «чисто», и о дополнительных не забыть, и опробовать все типы построения. Увы, многочисленные мелкие недочеты, а иногда просто бездумное использование штампов не позволили игре стать шедевром. Но начало положено хорошее, так что на венгерскую студию Neocore стоит обратить внимание.
Совершенно непонятно
Совершенно непонятно, почему авторы не пожелали «воздать по заслугам» настоящим главарям Первого Крестового похода – Раймунду Тулузскому, Боэмунду Тарентскому, или Готфриду Бульонскому, за которого предлагается играть вначале как за какого-то мелкого рыцаришку! Вместо этого перед нами безликие «страны» (выбор которых тоже вызывает удивление) – Франция, Лотарингия, Прованс… А жаль.
Фигуры воинов прорисованы достаточно тщательно, не забыты столь любимые народом деталюшки, а вот с анимацией у бойцов беда. Если приблизить камеру, заметно, что в рукопашной они бестолково рубят во все стороны или понуро пихаются.