Редактора консольного раздела нашего журнала не так уж редко можно увидеть играющим на PC. Выбор Константина Говоруна – Civilization, причем самая первая часть. Просто потому, что там очень быстро делается ход. Нынешняя «Цивилизация» полностью перешла на полигональную графику, что не могло не сказаться на быстродействии. Конечно, компьютеры сейчас уже не те, что полтора десятилетия назад, но, глядя на Civilization IV, трудно избавиться от мысли, что использование 3D значительно замедляет и без того неторопливое действие.
УДАР ПО ЖЕЛЕЗУ
Нельзя сказать, что авторы специально затягивают процесс. Наоборот, для облегчения вашей задачи (а в Civilization вы, напомню, выступаете в роли бессменного повелителя нации на протяжении всей ее истории) многие действия могут быть автоматизированы. Работники автоматически «окультуривают» окрестности города, жители самостоятельно развивают свое поселение в соответствии с выбранным вами генеральным планом, а отряды не надо двигать вручную каждый ход – достаточно один раз указать им цель хоть на другом конце света или просто отправить «исследовать мир».
Но движок, увы, не хочет помогать разработчикам и работает со скрипом даже на конфигурации, превышающей рекомендуемую. И, главное, ради чего? Да, полигональная модель Земли позволяет плавно масштабировать карту: сфокусироваться на городе, затем оглядеть его окрестности, оценить ситуацию в регионе и, наконец, вылетев за пределы атмосферы, показать весь земной шар. Однако само по себе такое чудо не должно требовать от компьютера современных мощностей (вспомните, например, глобус из UFO: Enemy Unknown). Игровая картинка выглядит неплохо, но возникает чувство, что трехмерность «недоиграна», не использована на все 100%. Да, теперь можно увидеть все постройки в городе, просто придвинув к нему камеру. Но куда же делся крупный план мегаполиса, который мы могли посмотреть еще в безномерной «Цивилизации»? Подразнив нас во вступительном ролике камерой, на бреющем полете проносящейся над толпами бегущих воинов и плавно взмывающей на вершину холма, в самой игре авторы позволили нам любоваться на города лишь со значительного расстояния.
Битвы в игре тоже хочется охарактеризовать антонимом слова «эпический»: одновременно сражаются всегда два отряда численностью не больше четырех человек (машин) каждый.
Если «пять» стоит в тетрадке…
Пятерка – счастливое число Civilization IV. 25 правителей (из них 5 женщин), 5 вариантов для каждой из пяти составляющих государственного строя. И пять видов великих людей: торговец, пророк, инженер, ученый и деятель искусства. Рождаются они, как и положено гениям, редко, но пользу могут принести ощутимую.
Композиция, звучащая в главном менб, - одна из лучших в игре.Изнутри город выглядит привычно, даже слишком.
ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ
Неужели глобальной игре на деле не хватает размаха? Секрет в том, что Civilization – настольного роду-племени, и корней своих терять не желает. Клетчатое поле, большие пластмассовые (деревянные?) фишки – не видно только кубиков, но они, без сомнения, исправно катаются в недрах процессора.
Но главное в настольной игре – общение с другими игроками. И здесь Firaxis сработала замечательно. Не касаясь пока многопользовательских режимов, поговорим о компьютерных противниках. Студия Сида Мейера создала целых 25 персон – от Юлия Цезаря до Мао Цзедуна, – которые, подобно вам, управляют сопредельными народами на протяжении тысячелетий. Разработчики не озвучили правителей – побоялись, что голоса выйдут карикатурными. Зато у каждого есть уникальная музыкальная тема, по которой персонажа можно узнать еще до его появления на экране. Лидеры наций, пусть и немые, все равно получились симпатичными, очень живыми шаржами на известных исторических деятелей. На эти замечательные трехмерные портреты, в отличие от фокусов с глобусом, совершенно не жалко потратить лишние мегагерцы.
Между тем каждый соперник не только характерно выглядит, но и ведет себя по-своему, и «врожденные» качества (такие как агрессивность, креативность, склонность к экспансии, духовному или экономическому развитию), накладываясь на текущие отношения между нациями, каждый раз заставляют игру развиваться иначе.
Тонны тонов
Звуковая дорожка Civilization IV заслуживает упоминания хотя бы потому, что в ней использованы работы целых 19 композиторов. Специально для игры, впрочем, была написана сравнительно небольшая часть мелодий – в саундтреке звучит очень много классики, а также современной занудной музыки.
Указав курсором на портрет провителя, можно узнать обо всех факторах, влиящщих на ваши отношения с ним.3125 возможных видов государственного устройства. Неплохо, правда?
КУЛЬТУРОЙ ВЕЕТ С БРОДВЕЯ
Да, игроки в Civilization только усмехаются, когда фанаты других жанров рассказывают им про нелинейные RPG, RTS и квесты. В «Цивилизации», даже при идентичных начальных условиях, ход и исход игры будут всегда разными. В Firaxis постарались дать игрокам еще большую свободу, чем в предыдущих сериях, и во многом это им удалось.
Начнем с конца – с победы. К старым вариантам «уничтожить всех», «набрать больше всех очков к условному концу света» и «построить космический корабль» добавились дипломатическая победа по результатам выборов в ООН и культурная, связанная с достижением определенного уровня развития. Помочь вам заработать культурные очки призваны такие порождения американского образа жизни, как рок-н-ролл, Бродвей и Голливуд, спешно добавленные в список чудес света.
Орден «+10% к атаке»
Сходство Civilization IV с Sid Meier’s Pirates! сразу бросается в глаза. Захват форта в «Пиратах» был словно репетицией «цивилизованных» боев. На смену фиксированным особенностям разных видов войск пришла система promotions, повышений. В битвах (а при некоторых условиях и сразу при создании) ваши подданные получают опыт, а с ним – улучшения, которые вы можете выбирать сами. Вариантов много, среди них общее увеличение мощи, особая эффективность при борьбе с каким-то конкретным видом войск противника (например, флотом или конницей), ускоренное лечение, повышенная проходимость или партизанский бонус при ведении боя в джунглях.
Бородатый пророк, годзиллой возвышающийся над городос, - Жанна Д’арк.Сид Меер заведует учебным сценарием. Сыграть против Сида или за него, к сожалению, нельзя.
НАУКА И РЕЛИГИЯ
Другое хорошее средство в борьбе за звание цивилизации высокой культуры – религия. Семь вер, доступных в игре, отличаются друг от друга, в общем-то, только логотипами. Приняв ислам, не обязательно начинать джихад, а конфуцианство может спокойно обойтись без Конфуция.
Если идейное наполнение вероучений в игре благоразумно проигнорировано, то социальное значение изображается весьма точно. Приняв веру соседей или обратив их в свою, вы улучшаете ваши взаимоотношения. Переметнувшись в другую религию, можно сильно рассердить бывших единоверцев. Зарождение верований привязано к развитию технологий – например, цивилизация, первой создавшая философию, автоматически становится родиной учения дао.
Из технологий произрастают и основы государственности – civics. Теперь вместо одного жестко заданного строя можно создавать свое неповторимое «национальное лицо» из пяти компонент. Само же дерево научного развития стало гораздо более гибким – ведь теперь к созданию многих технологий ведут не один, а несколько путей. Вы можете сразу обозреть всю схему развития цивилизации, и только-только придумав гончарное дело, уже примеряться к созданию космического лифта (а можете и вовсе зайти с другой стороны, проигнорировав обжиг горшков). С футуристическими технологиями нас, впрочем, несколько обидели – место большей их части заняла незатейливо названная Future Tech. Лично я, например, был бы рад получить возможность строить космические и подводные города, но за этим надо по-прежнему обращаться в Call to Power.
Мормон, выйди вон!
Хоть труженики из Firaxis и старались никого не обидеть, сделав религии максимально символическими, им все же удалось сделать финт на грани фола, объявив в «цивилопедии» мормонизм ответвлением христианства, да еще одним из основных. Ох, нет на них диакона Кураева с его штампиком «Осторожно, секта!».
Мод «Американская Революция». Двано мы не виделись с армией Джорджа Вашингтона...Солдат на заднем плане принимает на грудь чашечку чая. Иногда ваши подданные вытворяют и такие забавные штуки.
МИРОСТРОЙ
В наше время, если в игре чего-то не хватает, это может означать только одно – ждите add-on’а. А если ждать лень – мышку в руки и вперед! Весь обещанный игростроительный инструментарий в нашем распоряжении. В «редактор мира» – World Builder – позволяется перейти прямо из основного игрового режима.
Какие там читы, когда посреди игры можно заставить всех противников относиться к тебе, как к лучшему другу, или вообще стереть их империи с лица земли! Но так играть, конечно же, неинтересно. Более креативные «цивилизаторы» могут копнуть поглубже и создать модификацию с использованием XML-скриптов (к игре уже прилагаются несколько модов, среди которых вездесущая «Американская революция» и классическая «Древняя Греция»).
И, наоборот, те, кто не желают углубляться в дебри псевдокода, но горят желанием построить свой, неповторимый новый мир, вполне могут ограничиться вдумчивым выбором исходных настроек, задав размер планеты, климат и соотношение воды и суши. Для любителей захватывать мировое господство наперегонки друг с другом будут актуальными и другие возможности: ускоренная игра и выбор начальной эпохи. Четыре с лишним сотни ходов, отведенных на игру в обычном режиме, могут занять целый день, а то и больше. Если вы играете по переписке, то это не столь важно, но переходящий геймерский трон за такое время может раскалиться докрасна, оправдывая прозвище «hot seat».
Так или иначе, если вы установите Civilization IV, креслу, стоящему перед вашим компьютером, пустовать не придется. Игра находит свой крючок для каждого: для кого-то она – варгейм, для кого-то – социальный симулятор дипломата, некоторым просто нравится забавляться с историей, заставляя египтян основывать иудаизм и пытаясь понять, почему открытие монархизма ведет к развитию виноделия. А мне, например, очень нравится смотреть, как в главном меню под пение хора кружится Земля, и как над ней снова и снова восходит солнце. Ведь где еще увидишь такой красивый космический восход?
Тупиковая ветвь цивилизации
Игра Civilization: Call to Power (1998) была разработана и издана Activision. Слово Civilization в названии она заполучила окольными путями. Игра создавалась без участия Сида Мейера и была отвергнута фанатами. А жаль – ведь там были, например, орбитальные и подводные города, сражения армий, состоящих из нескольких отрядов, и интересные мирные персонажи. Все портили неудобный интерфейс и несбалансированность набора юнитов и чудес. Activision не удалось приклеить ярлычок Civilization на сиквел, но, несмотря на это, игра вышла гораздо лучше первой.
И ведь все понятно!Никакая не Лара Крофт, а императрица Екатерина.