Как это происходит(1) - Ничто не предвещало беды(2) - Через месяц-полтора начались первые поджоги(3) - Бунт в разгаре, и скоро здесь останутся лишь головешки
Хороших пинков в этом направлении ему дают соседи, желающие приобщиться к благам римской цивилизации – то есть пограбить. Они систематически появляются в окрестностях города и задают уже давно переставший быть оригинальным вопрос: «Насилие или выкуп?». И надо сказать, на ранних этапах развития, когда город еще не отрастил себе хорошую «раковину» в виде городских стен, значительно разумнее и, в конечном счете, дешевле платить выкуп. Сами по себе городские стены и башни защищают лишь от мелких банд пеших и конных «гопников»: если в каменном периметре нет промежутков, то беспокоиться не о чем – варвары будут сосредоточенно бегать или ездить туда-сюда под градом стрел, выпускаемых солдатами на башнях, пока не умрут от тоски. Но время от времени в гости заявляются представители более высокоразвитых народов – какие-нибудь парфяне, например, которые выкатывают на позицию катапульты. При этом события развиваются по сценарию, знакомому любому игроку в Warcraft: метательные орудия вдребезги разносят одну башню за другой, а их защитники ничем не могут ответить из-за недостаточной дальнобойности размещенного на них оружия. На этот случай в городе необходимо иметь несколько военных построек: склад продовольствия, пункт сбора новобранцев, тренировочный лагерь и казармы для пехоты, тяжелой пехоты, лучников или кавалеристов. Содержащиеся там войска автоматически (хотя можно им указать цель и вручную) совершают вылазку через ворота либо наносят удар по противнику, прорвавшемуся внутрь. Развития прорыва допускать нельзя – это чревато развалом всего хозяйства через описанную выше порочную спираль. Хорошим средством локализации прорыва является деление города на изолированные районы с помощью крепостных стен, которые могут оказаться весьма полезными и во время восстания черни (не приведи Юпитер! – поплюем три раза через левое плечо), поскольку с них ведется методичный отстрел митингующих. Правда, разработчики слегка недодумали, не дав возможность пропускать желоб водопровода через защитную стену, – да и в целом, кстати, реализация водопровода в Caesar IV довольно неудачная и неудобная.
Советники. На лицо ужасные, но очень полезные внутри.Наш город является транзитным на пути из Азии в Европу и обратно, что дает возможность дополнительного заработка.
Тем не менее, несмотря на все сложности, после нескольких часов прохождения неплохой учебной кампании, посвященной монархическому этапу развития Рима, практически все необходимые навыки успешно формируются, выигрышная стратегия усваивается, и даже набеги не могут уже вытащить игрока из градостроительной нирваны. Вооружившись этим знанием, не составит особого труда одолеть две оставшиеся кампании: республиканскую и закрытую до ее завершения императорскую. Если нет желания проходить череду относительно несложных и похожих друг на друга заданий в кампаниях, можно выбрать одиночный сценарий без особых ограничений и с большой картой и уже там развернуться от души, попытавшись достигнуть отметки в 30 тысяч человек населения, а может, и выше.
Необходимо, однако, иметь в виду, что игра на больших и «густонаселенных» картах требует значительных ресурсов компьютера – не стоит надеяться построить город масштабов Рима на машине с частотой процессора менее 3 ГГц и оперативной памятью менее 1 Гбайт. Игра, конечно, запустится и на более слабом компьютере, однако даже самый увлекательный геймплей при 20 кадрах в минуту вряд ли доставит особое удовольствие. Графика радует глаз, что наглядно демонстрируют скриншоты, но, опять же, счастливым обладателям «народных» видеокарт уровня GeForce 6600 все настройки качества придется выкрутить в минимум, чтобы добиться терпимого фреймрейта.
К недостаткам графики можно отнести разве что неизменность облика зданий: римское государство просуществовало около тысячи лет, и внешний вид строений поздней императорской эпохи сильно отличался от облика аналогичных построек раннереспубликанской – и это никак не отражено в игре. Но, по сравнению со всеми остальными странностями, это уже мелочи. Разработчики также сэкономили и на анимации строительства: дома, сараи и фабрики материализуются мгновенно, что является еще одним упущением с точки зрения реализма, но мало влияет на геймплей.
Наше резюме:
На полноценный экономический симулятор или стратегическую игру с изощренным и глубоким геймплеем Caesar IV совершенно не тянет. Но в качестве градостроительного симулятора с элементами стратегии он вполне играбелен, ибо красив и на первых порах достаточно сложен. Жаль лишь, что после освоения выигрышной тактики, интерес к игре начинает стремительно угасать. АЛЬТЕРНАТИВАКрасивее, чем:
Glory of The Roman Empire
Глупее, чем:
Tropico
1287 Прочтений • [Обзор игры Caesar IV] [11.04.2012] [Комментариев: 0]