Первые электрические фонари и телефоны, огромные пароходы с эмигрантами, стремящимися в Новый свет, темные суеверия под маской религии и атеизма, дешевые сенсации в газетах, грязные воровские притоны и роскошные особняки знати – таким предстал Плимут перед Тимоти Муром и инспектором Брисколем, главными героями Alter Ego.
Мур – джентльмен удачи. Он виртуозно пудрит мозги женщинам, ловко лазает по стенам и зарится на все, что плохо лежит, не гнушаясь скудным заработком слепого скрипача или медными пуговицами с пальто пьяницы. В умении гладко говорить Мур не уступит человеку из общества, хотя он вовсе не светский лев – по версии официального сайта, Тимоти вырос на улице и с самого детства промышлял воровством. Увы, талант сценариста Alter Ego нередко дает сбои.
Бедная прачка обладает исключительным хладнокровием. Вызвать полицию при виде голого мужчины в наручниках, вылезающего из канализации, ей даже не приходит в голову.Показывать кровавые трупы крупным планом разработчики любят еще со времен The Black Mirror.
Однако «сбоит» не значит «отсутствует». Тот же инспектор Брисколь, самоуверенный карьерист, выражается и ведет себя соответствующим образом. Хороши и некоторые второстепенные персонажи: богобоязненный священник, проныра-журналист, ленивый полисмен, трусливый портной. Показательно, что все они встречаются игроку во второй и четвертой главах Alter Ego, когда он в роли инспектора расследует дело о таинственном исчезновении из фамильного склепа трупа сэра Уильяма Льюиса, известного всему городу аристократа. Несмотря на то что эти главы наполнены обычной детективной рутиной: допросами свидетелей, сборами улик, отработкой версий – они во сто крат интереснее абсурдных ситуаций, в которых ведущую роль исполняет Мур. Абсурд проявляется в мелочах: в длинных перепалках горе-грабителей – Мура и его подельника Брайана – над ухом спящего хозяина дома; в характере трактирщика, который сначала боится прийти на помощь своей официантке, плененной в погребе головорезом, а потом за шкирку выкидывает на улицу вооруженного ножом человека; в уникальном нюхе сторожевой собаки, не учуявшей во время вечернего обхода дремлющего посреди кладбища бродягу. Особенно раздражает то, что все эти нелепые события можно было исключить из Alter Ego без малейшего ущерба для сюжета. Мы часто ругаем современные игры за небольшую продолжительность, но увеличивать время прохождения за счет подобной «воды» – это не выход.
Собственно, о сюжете. Он захватывает, и дело даже не в сложной и изящной интриге, которой, быть может, позавидовал бы сам Конан-Дойль, а в том, какой предстает перед нами Англия конца XIX века. Здесь и пропасть между колоссальным богатством и крайней бедностью, и классовый конфликт буржуазии и аристократии, и проблемы свободы слова и информации, и расцвет науки, который не только способствует техническому прогрессу, но и ставит под сомнения нормы традиционной морали.
Так выглядит дневник инспектора Брисколя. Щелкнув по любому из рисунков, мы получим информацию о том, как продвигается разработка той или иной версии преступления.Чтобы добраться до сундука, инспектору придется поехать на другой конец города, в поместье Льюисов, и на заднем дворе разыскать осиновый кол… Думаете, этот сундук охраняет кровожадный вампир? Ошибаетесь. Брисколю нужно лишь убрать швабру и подпереть шкаф, чтобы тот не упал. Для этого кол и понадобится. Шутка это или глупость, решайте сами.
Атмосфера поддерживается мрачными декорациями (особенно впечатляет постобработка: бесчисленные трещины, потертости и неровности) и разнообразными аутентичными эпохе костюмами персонажей. Мешают восприятию пресловутая деревянная анимация и безликая музыка, которая потому лишь не надоедает, что включается лишь изредка и быстро затихает. А вот набившую оскомину классическую игровую механику в духе «соедини крючок, веревку и палку и получи удочку» дизайнеры используют весьма ловко, даже необычно. Чувствуешь полную беспомощность, когда ушлая девица крадет у Брисколя важные документы, а тот решает, что сам потерял бумаги, и отказывается предъявлять воровке претензии. Ситуации, которые в приключенческом жанре обычно раскрываются через мини-игры разной степени пошлости, здесь служат поводом для тонких шуток. Так сейф с внушительным кодовым замком открывается в одно действие, а мошенник, который долго предлагал Муру игру в кости, в последний момент отказывается от поединка, мотивируя это тем, что герой, мол, упустил свой шанс.
Перечитал написанный текст и понял, что сумбурность Alter Ego неуловимо повлияла и на этот обзор. Сумбурность – очень верное слово. Слишком уж быстро идет повествование, слишком много событий наваливается на игрока, слишком отрывочны и неоднозначны объяснения в конце, слишком много сюжетных линий на манер Culpa Innata ведут во вторую часть (или, если продолжение и не планируется, то обрываются неожиданно и нелогично). Избавиться бы от «воды», оптимизировать движок (на локациях с количеством персонажей больше четырех счетчик FPS падал ниже 10), добавить в диалоги характерных словечек и отсылок к историческим событиям, внимательнее отнестись к выбору актеров для озвучивания персонажей (это уже камень в огород «Нового Диска»), расставить акценты так, чтобы название игры не вызывало недоумения, а подчеркивало заложенный сценаристом смысл – и финальная оценка могла бы быть гораздо выше. Потенциал в Alter Ego виден невооруженным глазом... как и то, что он, увы, не раскрыт полностью.
***
Мир Alter Ego жесток и беспощаден к своим обитателям. Для тех из них, кто находится в самом низу социальной лестницы, для бродяг и нищих, единственной надеждой на лучшую жизнь служат пароходы, идущие в далекую и прекрасную Америку, страну безграничных возможностей…
В те времена приток иммигрантов в Соединенные Штаты составлял около полумиллиона человек в год, и далеко не всех из них ждали с распростертыми объятиями. Так, в 1875-м был принят закон, ограничивающий въезд в Америку проституток и лиц, осужденных у себя на родине за уголовные преступления. В 1882 году в черный список включили сумасшедших, умственно недоразвитых людей, а также китайцев – они за гроши готовы были выполнять самую тяжелую работу, и считалось, что таким образом они лишают куска хлеба «коренных» американцев. В 1891 к ним добавились больные (был составлен целый список болезней), неимущие и многоженцы. Потом анархисты.
Так что не удивительно, что никто из героев Alter Ego так до Америки и не добрался.
1823 Прочтений • [Обзор игры Alter Ego] [11.04.2012] [Комментариев: 0]