Программисты, в том числе и в игровой индустрии, обычно называют «альфой» незавершенную версию программы или игры. Поэтому амбициозная ролевая игра с «говорящим» названием Alpha Protocol рефлекторно наводит на мысль «а не сырой ли проект нам подсунули?». На этот вопрос хотелось бы дать односложный ответ, но, к сожалению, простые ответы – это не про Alpha Protocol.
Человек с Золотым Автоматом
Каждый знаток кино и литературы знает, что хороший детектив должен «зацепить» потенциального зрителя буквально с первых кадров или страниц. Видимо, этим же соображением руководствовались сценаристы Obsidian Entertainment, которые в Alpha Protocol сразу показали нам финал. После такого сценарного «удара ниже пояса» даже самый нелюбопытный игрок захочет узнать, с чего же все тут началось: зачем какие-то террористы взорвали пассажирский самолет, кто этот человек в костюме с иголочки, и при чем тут Москва, указанная на обложке, наконец?
А ответов не будет еще долго – Alpha Protocol любит заигрывать с публикой. Флэшбек – и спецагент Майкл Тортон, за которого мы играем, просыпается в какой-то лаборатории. Кто мы, где мы, почему на наш телефон, похожий на PSP, звонит какая-то милая азиатка? Ответы будут потом, а пока надо выбираться из ловушки и докапываться до истины.
После такого цепляющего пролога игру не захочется выключать – уж больно занятно все оборачивается. Чтобы не портить вам впечатления спойлерами, скажем лишь, что сюжет пестрит неожиданными поворотами, яркими персонажами и в него уходишь с головой. Все значимые штампы шпионского кино так или иначе засветились в «Альфе», но причислить эту особенность игры к недостаткам язык не поворачивается по двум простым причинам. Во-первых, умелое цитирование – это хорошо. А во-вторых, ход сюжета «настраивает» сам игрок. Герой под его управлением принимает решения, иронизирует и даже вершит судьбы мира своими действиями. И это, признаться, подкупает не хуже сверхспособностей или огромного арсенала (которые, кстати, тут тоже есть).
Даже второстепенные персонажи игры, кроме совсем уж рядовых противников, имеют уникальную внешность.А вот модели обычных врагов разочаровывают.
Диалоговая система гениальна в своей простоте. Позаимствовав идеи из Fahrenheit (адвенчуры 2005 года) и Mass Effect, авторы сумели создать самую киношную и реалистичную методику общения с NPS в современных ролевых играх. Здраво рассудив, что собеседник не будет ждать ответа на свой тезис часами, авторы вставили в диалог ограничение по времени. А чтобы игрок cмог уложиться в него, варианты ответов лаконичны и понятны даже ребенку: «шутка», «угроза», «пощадить» и т.д. В результате даже от такой привычной для RPG вещи, как общение с NPC, ощущения получаешь совершенно новые. Да еще умножьте все это на великолепную работу актеров озвучания и подчас гениальные репризы.
Отказавшись от большого мира, по которому можно свободно бродить, авторы хотя и сделали игру внешне похожей на шутеры с видом от третьего лица (с разделением на миссии и подведением итогов в финале каждой из них), но зато избавились от некоторых условностей жанра. Так, ни один из разговоров нельзя переиграть. Слово – не воробей, ляпнули что-то не то – ваши проблемы. Никаких послаблений, как и в жизни.
Последствия принятых решений – это вообще тема, красной нитью проходящая через всю игру. Практически каждый мало-мальски значимый выбор сказывается на происходящем, и исправить допущенную ошибку (а ошибку ли?) уже не удастся, за счет чего «Альфа» может похвастаться выдающейся для жанра реиграбельностью. Множество вариантов концовок и реплик в диалогах зависят практически от всего – даже от последовательности прохождения заданий. Кто в конце концов окажется предателем и какие будут боссы – все это на совести игрока. В этом плане Alpha Protocol даже немного напоминает Fallout (особенно его вторую часть), а это, как вы понимаете, очень хорошее сходство.
Другая схожесть с известной постъядерной RPG – разнообразие. Эта черта Alpha Protocol проявляется во всем – от локаций (которые вышли действительно не похожими друг на друга) до самого геймплея, в котором удачно сочетаются стелс- и экшн-составляющие.
Переписка с союзниками не только полезная, но и забавная особенность игры.Ролевая система проста в освоении и действительно влияет на геймплей.
Саудовская Аравия, Рим, Москва, Тайвань – список мест действия не кажется таким уж большим, однако и тут подвох: миссий в этих местах хватит на первый Mass Effect. И при этом никаких «трех квестов в четырех одинаковых комнатах» – все предельно разнообразно. Тут и парки, и склады и даже метро – вполне приличный набор для любой качественной игры.
С самими заданиями чуточку сложнее, но концепт впечатляет: каждый без исключения уровень можно пройти как «рэмбо-стайл» (выкашивая всю живую силу противника под корень), так и по заветам Сэма Фишера и Солида Снейка (тихо подкрадываясь и «снимая» врагов поодиночке). Ролевая система при этом весьма гибкая: можно улучшать как навыки обращения с оружием, так и диверсионные умения (аналог невидимости из Deus Ex). При желании их можно сочетать – конечно же если хватит очков на «прокачку» (а они всегда в дефиците). А чтобы геймеру было еще интереснее, Alpha Protocol, в лучших традициях MGS, пестрит боссами. Для любителей головоломок у разработчиков особый подарок – набор разнообразных мини-игр, требующих внимания и усидчивости.
Любителям тактики тоже нашлось убежище – в Интернете. В своих конспиративных квартирах (по одной на каждую страну) герой может выходить в Сеть – пообщаться с союзниками и прикупить снаряжение. В магазинах есть все: костюмы с различными свойствами, оружие, гаджеты, улучшения на все перечисленное и даже разведданные. Последние упрощают прохождение миссий или добавляют информации в чье-то досье – любопытство в игре награждается очками опыта и перками.
Локализация
Для игроков, плохо понимающих английский язык, локализации – единственная возможность сыграть в ролевые игры. Зная это, компания «1С» выпустила локализацию Alpha Protocol синхронно с мировым релизом, сохранив отличную оригинальную озвучку, и русифицировав тексты субтитрами. Но тут свинью русским игрокам подложила уже Obsidian: субтитры (как русские, так и английские) летят по экрану с нечеловеческой скоростью, и читать их в некоторых сценах решительно невозможно. Переводчики, к сожалению, тоже иной раз слишком сильно ударяются в самодеятельность. Скажем, фраза «He misspelled my name, Torton» в русской версии читается как «Он мое имя неправильно написал, Тортон, УРОД». Есть и орфографические ошибки, и попросту неверно переведенные реплики, и неправильные транскрипции имен (так Мина Тэнг почему-то превратилась в «Майну», хотя все в игре четко произносят «Мина»).
Русские бандиты в тренировочных костюмах – аутентичность игры однозначно радует.Что-что, а арт-декор в игре на высшем уровне.
В квартирах можно настроить внешность – бороду приделать, цвет кожи слегка поменять... Маловато будет.Для кого-то по ту сторону океана это станет откровением, но в России тоже любят дискотеки.
Не шмогла…
Все эти дифирамбы как-то плохо стыкуются с оценкой 8 баллов – не правда ли? Если все так распрекрасно, то почему не 10 или хотя бы 9? Увы, на деле не все так радужно, как может показаться.
Начнем с баланса. «Тихое» прохождение во много раз сложнее боевого, поэтому такой выбор либо для упертых «стелсовиков», либо для мазохистов. Провал любой (ЛЮБОЙ!) мини-игры чреват поднятием тревоги. Если поначалу кажется, что взламывать замки на дверях – дело плевое, то ближе к финалу оказывается, что, наоборот, чуть ли не самое сложное во всей игре. Иной раз причина в переусложненности загадок. Но чаще всего чудачит управление мышью в «симуляторе хакера». И это усугубляется безжалостностью дизайнеров: контрольные точки иной раз расставлены так, что по пути игроку встретится как минимум пяток сейфов или компьютеров. Чтобы отсечь умников, которые додумаются до банального бектрекинга (прошел до сохранения – вернулся к сокровищам), персонажу часто приходится спрыгивать с возвышенностей без возможности снова туда забраться. Пропустили файл с данными – все, до свидания.
Хотя тревога – это не так уж и страшно. Враги тут могут и во время жуткого воя сирены мирно продолжать патрулировать окрестности. А могут, наоборот, поднять тревогу, «заметив» фигуру Майкла через стену. Впрочем, если взять способность «незаметность», то эта проблема решается радикальнейшим образом: Тортон, когда его обнаруживают, в буквальном смысле растворяется в воздухе а-ля инопланетянин из фильма «Хищник». К этому можно привыкнуть, но поначалу такие ляпы очень огорчают. Ладно бы это объяснялось действием какого-нибудь особо мудреного гаджета, ан нет – спецспособность, которая на первых порах еще и включается спонтанно. А еще Тортон видит врагов сквозь препятствия. Вот какие нынче пошли агенты спецслужб!
Интернет-магазины Amazon и Ebay нервно курят в сторонке.Майк, подобно Сэму, умеет целиться в любые места на теле противников.
Арсенал героя и набор гаджетов большой и весьма полезный. Есть несколько видов гранат, рация (чтобы отключить сигнал тревоги, прикинувшись патрульным), аптечки и куча стволов – от пистолета с транквилизаторами до автомата и убойнейшей снайперской винтовки. Кстати, с помощью пистолета можно стрелять прицельно вслепую (это не опечатка): спрятавшись за укрытием, спокойно прицелиться в голову врагу и сделать хедшот вообще без угрозы для своей жизни. Это не особый навык, а просто небольшой апгрейд умения. Тортон, кстати, опасен и без оружия. Он обучен и к стенкам прислоняться, и вслепую стрелять, и даже ногами размахивать (между прочим, самый верный способ убрать с пути кого угодно, причем без летального исхода).
Пара слов о противниках. В «мирное время» они ведут себя, мягко говоря странно, но «на войне» показывают класс: выкуривают гранатами из укрытий, прячутся, вызывают подмогу, обходят с флангов… И куда вся эта удаль и «соображаловка» деваются во время патрулирования?..
В отличие от своих подчиненных, боссы сложны, выносливы, но однообразны и унылы. Почти любой бой проходит по нехитрой схеме: главарь стреляет, получает урон, зовет своих «миньонов», бросается в рукопашную, убегает, стреляет – и так далее по кругу. Как вариант: «босс сидит в укрытии, изредка высовывается, а его прислужники появляются из воздуха». Сказать, что это утомляет, – не сказать ничего. Зато только с боссами можно устроить бой в лучших традициях боевиков Джета Ли. С другой стороны, наблюдать, как молодого и прекрасно обученного Тортона нещадно избивает (в прямом смысле этого слова) старик, который раза в два его старше, просто смешно. В такие моменты здорово ощущается отсутствие волшебной кнопки «блок», без которой немыслим рукопашный бой в любой видеоигре.
Даже сюжет, самая сильная часть Alpha Protocol, и тот не обошелся без досадных ляпов. За интригующим вступлением следуют унылые и однообразные эпизоды в Саудовской Аравии, а в финале есть откровенные натянутости, которые сильно режут глаз. Плюс к этому русский язык просто смехотворен. Московские гопники в малиновых трениках (без шуток) общаются исключительно на английском, а на стенах можно увидеть какой-то непонятный бред вроде «нафарлдпфжвл ффпдлуждлф». А ведь в прошлогоднем ролике с грамматикой все было в полном порядке…
В узких коридорах и небольших комнатах враги изображают знаменитого тезку главного героя – ходят спиной вперед.Взлом компьютеров – главное препятствие любого шпиона на пути к победе.
Всю игру, а вернее московскую ее часть, не покидает ощущение, что разработчики любят и ценят классику советского кино.Из каждой квартиры открывается вид на город, жаль, что дома картонные.
Ультиматум Тортона
И все же Alpha Protocol по-своему прекрасна. И люди, для которых графика и анимация в играх стоит на втором плане, это оценят по достоинству. Ведь каждый в душе мечтал оказаться в обличье Джеймса Бонда или Джека Бауэра, соблазняя красивых женщин и спасая мир от маньяков. После тотального засилья в жанре RPG фэнтези и sci-fi увидеть настоящую, полнокровную ролевую игру, где действие происходит в современных мегаполисах, – это просто чудо.
Выбрав правильную тему и развив ее подобающим образом, Obsidian на-гора выдала свой первый «авторский» проект, первый не-сиквел. Получилось очень недурно, но, к сожалению, не обошлось без досадных недочетов – как геймплейных, так и технических. Их, впрочем, легко исправить, если разработчики продолжат историю Майкла Тортона. Кто знает, вдруг той самой «игрой мечты» окажется Alpha Protocol под номером 2?
Живешь только единожды
Именно этим простым правилом руководствуется Майкл Тортон. По-другому и не объяснишь его любовь к женщинам и красивым апартаментам в самых разных уголках света. Если с первым все ясно, то про второе нужно рассказать подробнее.
Вместо того чтобы делать полноценный открытый мир со стоящими на одном месте NPC, Obsidian сделала ход конем – и позволила игрокам свободно бродить только по конспиративным квартирам. Чтобы те не обиделись, комнаты сделали по-настоящему запоминающимися. Так, пентхаус в Москве ни при каких условиях не спутать с убежищем в Риме.
Помимо чисто эстетической ценности, дома полезны тем, что в них можно еще и «припудрить носик» нашему агенту. Похоже, Майк носит с собой целый кейс с различными масками и контактными линзами. В вашем представлении идеальный суперагент должен носить бороду а-ля Анатолий Вассерман? Считайте, что это ваш счастливый день!
Клюква во всей ее первозданной красе, кстати, оцените автомат в руках Майка – подарок из Аравии.Пропуск роликов напоминает ускоренную перемотку на видеокассете – вот она киношность во всем.