После того как Lesta довела до ума «Стальных монстров» – игру, которая, как полагали скептики, может существовать исключительно в фантазиях пятнадцатилетних капитанов, – стало ясно, что шутки кончились. Новый проект отважной питерской команды обещает ничуть не меньше. Судите сами: глобальная стратегия, распростершаяся в малоосвоенном игроделами временном континууме 1914-1945 гг.: две мировые войны и путь от крестьян с вилами до изобретения атомной бомбы. Двести взаправдашних исторических личностей: политиков, полководцев, ученых, деятелей культуры и разведчиков; экономика, древо наук и дипломатия, полный простор для реваншистов и прочих любителей перекроить историю.
Тактический режим: честная RTS на одной из восьмидесяти с лишним заботливо подготовленных карт. Сотни единиц солдат и техники в сияющем и тенистом 3D при безоговорочной поддержке физического движка. Разведка с воздуха, артобстрел, бомбардировка, химическое и атомное оружие; мораль войск, рельеф и зоны видимости, открытые для солдат здания, тактические точки, ради захвата и обороны которых ломаются штыки и плавятся радиаторы. И потом – снова в глобальную стратегию, навстречу великим свершениям! Троцкий возглавит коммунистическую Германию. Верная идеалам демократии Россия-матушка вводит войска в нацистскую Британию. Гришка Распутин путешествует по Европе, выведывая военные секреты в пользу Франции.
Со времен настолок вроде Diplomacy или Risk, стратегическая часть изменилась несильно. Игровое поле теперь можно поворачивать и слегка приближать, но этим никто не пользуется. Обилие сладкого светящегося тумана, жизнерадостная палитра и по-голливудски энергичные «бензиновые» взрывы с кучей обломков – идеальное сочетание для сырой, промозглой осени.
Теоретически, у «Агрессии» есть все необходимое для долгой и счастливой жизни – именно сейчас, пока стотонный каток Total War не добрался из дремучего средневековья в двадцатый век, а владельцы Paradox блаженно ворочаются в ими же созданной нише глобальных стратегий. Разработчики из Lesta не новички в RTS (в активе «Антанта», одна из немногих стратегий в реальном времени про Первую мировую) и прекрасно все рассчитали. Первая половина двадцатого века – интереснейшая историческая эпоха: взлет и падение величайших политических режимов, научно-техническая революция, тотальная смена стратегии и тактики ведения боевых действий... Представляете, как интересно – самолично «прожить» это время в роли лидера целого государства?
Для создания хорошей игры (точнее, двух игр в одной!) нужно много сил и времени. Геймеры избалованы качественными продуктами, и одной только грандиозной идеи им недостаточно – им подавай качественное воплощение, интересный и выверенный геймплей. Удалось ли разработчикам взять столь высокую планку? Давайте разбираться.
Обратите внимание на эти роскошные длинные тени и качество картинки – даже жаль разносить эту красоту массированным артобстрелом.«В общем, все умерли». Примерно так можно описать роль пехоты в тактических миссиях «Агрессии».
Стратегическая порция «Агрессии» не претендует на глубину и сложность игр от Paradox – полагаю, авторы ориентировались на совсем другую аудиторию. Поле боевых действий включает всю Европу, Россия трагически обрывается в районе Ростова-на-Дону, а на юг карта простирается вплоть до средиземноморского побережья Африки. В игре восемь самостоятельных политических сил, но играть можно только за Великобританию, Россию, Германию и Францию. Остальные страны: Австро-Венгрия, Италия, Испания и Турция, управляются искусственным интеллектом; вся прочая «мелюзга» на карте – это нейтральные территории, которые суть первые кандидаты на поглощение. Россия считается оптимальным выбором для новичков – слаборазвитая в начале игры, она имеет наибольшую протяженность и очень опасна для соперников. Германия на подъеме, но ее никто не любит, если хотите знать почему – почитайте учебник истории. Великобритания все еще в силе и владеет множеством колоний в Африке, а потому возможна война на два фронта. Во Франции непростая внутриполитическая обстановка, к тому же со всех сторон страну окружают агрессивные соседи, которые наверняка захотят отъесть себе по кусочку.
Противник ведет себя порой очень воинственно, начиная с бешеной атаки даже оборонительные миссии. Наступление – лучшая защита?Не то чтобы древо наук было особенно ветвистым, но выбор есть. Впрочем, пока баланс не исправлен, вам требуются только танки.
Экономическая система «Агрессии», к большому счастью для тех, кто при виде интерфейса управления Hearts of Iron ощущает себя ребенком, тайком пробравшимся в ЦУП, – исключительно проста. Население, проживающее в городах, занимается производством единиц «промышленности» и «образования». Освобожденные от этой тяжкой повинности люди повышают «уровень жизни», благодаря чему падает уровень политического недовольства. Нехитрые манипуляции с подобными рычагами власти позволяют добиться нужного баланса в каждом конкретном случае. В городах возможно строительство: военный завод, школа, конструкторское бюро, призывной пункт, аэродром, зернохранилище и даже малый дворец, на целых 25% снижающий вероятность убийства главы государства, – всего более двух десятков объектов. Все постройки требуют немалых ресурсов и времени, так что выбирайте очередность мудро. Армейские подразделения формируются из числа местных жителей, поэтому хитроумные игроки, кроме создания промышленных и научных центров, заводят «города-доноры» с высоким приростом населения, набирают ополченцев, отправляют под конвоем генералов в столицы и там распускают – такой вот «трансфер колонистов».
Перед началом миссии подразделения нужно расставить в стартовой зоне. Осторожней с броневиками, не повредите телеги и складские запасы бревен!Заставить наши полки стоять так же ровно, как перед началом боя, невозможно – в игре по какой-то причине нет системы формаций.
В начале игры стоит определиться с политическим строем, при котором вы намерены развиваться, и уже затем подбирать себе кабинет министров. Режимы, общим числом семь (Монархия, Элитократия, Демократия, Анархия, Социализм, Коммунизм, Нацизм) обещают уникальные преимущества и таят в себе столь же оригинальные недостатки. Поменять строй очень просто, достаточно назначить лидером носителя соответствующей идеологии – наслаждайтесь! Разумеется, каждая революция грозит серьезными внутри- и внешнеполитическими потрясениями. Монархисты, например, терпеть не могут анархистов и социалистов, но снисходительно относятся к демократам и коммунистам, а нацистов с элитократами и вовсе привечают как родных. Битва за умы идет не только на дипломатическом фронте между государствами, но и внутри страны, в каждом отдельном регионе. Агитировать за «правильную власть» придется историческим деятелям-гуманитариям. Маяковского, к сожалению, нет, зато есть Николай Рерих и Роза Люксембург – оба по совместительству шпионы. Вот так.
Без сомнения, важно представлять радиус обстрела каждого подразделения. Но не настолько, чтобы превращать экран в подобие радара!Россия – лучший выбор для новичков, а промышленное отставание в начале быстро восполняется бескрайними просторами.
Вся эта затея с «историческими персонажами», на мой взгляд, один из самых удачных элементов игры. Герои делятся на классы (лидер, генерал, ученый, гуманитарий, шпион), получают опыт, наращивают уровни и покупают себе специальные умения. Они могут погибнуть в бою, попасть в плен или поменять подданство. При желании удастся даже создать и прокачать «мультиклассового» персонажа, скажем, лидера-полкодводца или ученого-шпиона. Простодушная игровая механика в сочетании со смутно знакомыми по курсу истории фамилиями «великих» придает происходящему привкус сюрреализма. Цитата из обучающей миссии: «Подведите Бадмаева к Санкт-Петербургу таким образом, чтобы Рига, Ревель и Гельсингфорс попадали в его радиус и воспользуйтесь способностью «Произведение искусства». Весьма затейливых способностей героям доступно великое множество, но пользоваться ими постоянно не выйдет. Например, «произведение искусства», которое, согласно игровой механике, здорово улучшает дипломатические отношения с мировым сообществом, разрешается создавать не чаще одного раза в сто дней. Впрочем, вам ничто (кроме бедственного экономического положения) не мешает нанять нескольких творцов прекрасного и буквально сокрушить мир силой искусства.
СЕКРЕТ!
Время тянется слишком медленно?
Найдите файл config.cfg в папке «...\Агрессия\config», откройте его в текстовом редакторе, найдите строчку sl_StrategGameSpeeds 0 2 5 и замените цифру 5 на 10. Или 20. Теперь в режиме «ускоренного» времени часы будут тикать быстрее.
Европейские страны, не вошедшие в «большую восьмерку», лишились политической воли и в игре представлены «нейтралами», покорно ждущими поглощения.Дипломатическая система «Агрессии» в прошлом, нам позволено лишь создавать союзы и подписывать торговые договоры. Основной довод здесь – бронированный кулак под носом у собеседника.
Чтобы игрок не скучал в перерывах между активными военными действиями, «Агрессия» подбрасывает «задания». Они могут быть как «историческими», отражающими важные этапы развития общества, так и совершенно случайными. Каждый такой «квест» – большой стресс для игрока: на выполнение дается ограниченное время, а в случае провала неизбежны карательные санкции. Нас просят то передислоцировать вглубь страны огромную армию, то обеспечить безопасность следующего из Азии в Европу союзнического дипломата, то срочно вернуть внешний долг Франции, то улучшить дипломатические отношения с любыми двумя странами, то помочь голодающим детям Испании – в общем, скучать не приходится. У поборников исторического реализма вся эта катавасия вызывает лишь раздражение, однако мне лично не кажется, что мы должны относиться к «Агрессии» с академичной серьезностью. После того как Бадмаев накрыл-таки своим радиусом Гельсингфорс, нам уже ничего не страшно. Заведите себе хорошего шпиона и отправьте его в «гранд-вояж» по Европам – пусть ворует дорогие технологии, пока вы занимаетесь наглядной агитацией и готовитесь к битвам. А война неизбежна, потому что, по большому счету, больше заниматься в игре нечем. Дипломатическая система упрощена до предела, и выиграть партию в кабинетной схватке не выйдет. Внутриполитические маневры и управление экономикой тоже не отнимут много сил. Время ползет со скоростью черепахи даже в режиме «перемотки», и без «заданий» можно было бы окончательно заскучать. К счастью, даже в самом начале игры в городах расквартированы крупные гарнизоны, так что, не откладывая в долгий ящик, выводите генерала на «прогулку».
У прейскуранта на услуги персонажей зависаешь надолго – хочется всех и сразу, но цены... Вон Распутин, 1380 единиц «образования» требует!Университет или казармы? Подумайте как следует, потому что строительство в городах отнимает множество ресурсов и времени.
Тактические битвы можно пропустить, поручив искусственным интеллектам по-быстрому разобраться между собою, но это, согласитесь, не наш метод. Перед началом боя игрок должен расположить свою армию в зоне высадки – предварительно изучив карту местности. Обозначенные звездами тактические точки предстоит захватить и удерживать в течение 30 секунд – в случае успеха стороне будет присуждена победа. Уже на этапе расстановки войск игра начинает подкидывать сюрпризы. Юниты без особой охоты «цепляются» мышью и не всегда остаются там, куда мы их тащим. Падая на землю, броневики рушат в щепы оставленные гражданским населением телеги и вязанки бревен. Но самое веселье начинается дальше. Даже «доисторические» гаубицы обладают поистине сокрушительной мощью и эффектно разносят в клочья любые постройки – от сараев до трехэтажных домов. Всевозможная тактическая поддержка, авианалеты и артиллерия, только добавляют «огня». Пехота выступает в роли пушечного мяса – несчастные людишки разлетаются во все стороны при артобстреле, гибнут под колесами танков и прочей техники, стонут под завалами обрушившихся зданий, тают под огнем пулеметов и так далее. Сотни трупов ровным слоем устилают перекрестки дорог в окружении стертых с лица земли деревень, нисколько не мешая пролетать ядрам – к слову, friendly fire в «Агрессии» работает по полной программе, будьте внимательнее к пехоте на линии огня вашей техники – снесет первым же выстрелом.
Все это поначалу веселит – к черту исторический реализм, даешь тотальную аннигиляцию! Однако со временем мы обнаруживаем однообразие тактических приемов и недостаточную обратную связь со стороны игры. По идее, люди могут бежать и ползти, кидать гранаты, устраивать засады, объединяться в группы. Все по-взрослому. Но почему на экране такая невероятная каша? Откуда берется ощущение, что мои подчиненные не отзываются на приказы? Для чего механики-водители выбирают такие сложные пути к цели, упорно игнорируя проложенные дороги? Как случилось, что заученная на манер «Отче наш» комбинация ctrl-1 срабатывает через пять раз на шестой? Зачем все эти сотни людей не умеют строиться хотя бы в две шеренги, предпочитая мигрировать неуправляемой толпой, как стадо котиков?
Покупать способности для «героев» увлекательно. Может, сделать г-на Столыпина тираном? Едва взглянув на него, нацисты и коммунисты начнут размножаться с удвоенной скоростью!Игровые персонажи с профессией «генерал» могут вести в бой армии – до пятидесяти отрядов пехоты, конницы, танков, авиации или артиллерии.
Здесь несколько архаических танков способны остановить наступление любого количества пехотинцев. Бомбардировщики ровняют карты с землей при полном попустительстве ПВО противника. Атомное оружие? Зачем так долго ждать, вы сможете захватить мир гораздо раньше. Если, конечно, переживете минуты драматичной «задумчивости», которые посещают компьютер во время особо крупных баталий. Признаюсь, таких провалов производительности не позволяли себе и более симпатичные RTS.
«Агрессия» оставляет в растерянности. Задумка разработчиков ясна: сделать стратегическую игру, доступную не только адептам «высоколобых» глобальных стратегий, но и аудитории попроще. Однако именно RTS-начинка игры удалась менее всего, а если заменить сражения «автобитвой»... лучше сразу поискать себе что-нибудь из линейки Paradox. У «Агрессии» нет системных проблем, которые бы помешали игре «встать на крыло», – перед нами проект с большим потенциалом. Увы, доделывать ее, как это часто бывает, придется уже на ходу. Так, патч версии 1.4 к «Стальным монстрам» появился в мае 2007 года, спустя два года после выхода игры.
Не хотите ждать? У вас просто нет выбора. Второй такой «Агрессии» еще не придумали, а в эфире – только скрежет помех. «Lesta, прием! Ситуация тяжелая, ждем подкрепления».
В отличие от «Стальных монстров»
В отличие от «Стальных монстров», проекта, для которого в мировой табели о рангах еще не придумали жанрового обозначения (это классическая «игра мечты» отдельно взятого коллектива питерских геймдизайнеров во главе с Петром Прохоренко), «Агрессия» появляется не на пустом месте. Рядком стоят исполинский небоскреб c логотипом Total War на крыше, который методично строили семь лет сначала на деньги Electronic Arts, а чуть позже – Sega. За ближайшим леском раскинулись обширные угодья шведских фермеров из Paradox Interactive, чья незамысловатая пошаговая стратегия Europa Universalis, выпущенная, по странному стечению обстоятельств, также ровно семь лет назад, за подотчетный период разрослась до неимоверных размеров и теперь, вместе со своими многочисленными отпрысками, вроде Hearts of Iron, Victoria и т.п., покрывает всю территорию планеты и все мало-мальски значимые исторические эпохи. Значит ли это, что компании Lesta нужно наступить на горло собственной мегаломании и до конца жизни выпускать коммерчески беспроигрышные RTS по мотивам патриотических киноблокбастеров? Не дождетесь!
1658 Прочтений • [Обзор игры «Агрессия»] [11.04.2012] [Комментариев: 0]