Главная отличительная черта нового «Века империй» – великолепная графика. Без лишних слов заявляем: AoE3 – одна из самых красивых стратегий, когда-либо появлявшихся на свет. При наличии мощного графического акселератора картинкой можно любоваться бесконечно. Невероятно детализированные постройки, нарядные юниты, снабженные приличной анимацией и (!) rag doll’ом. Не меньше завораживают пейзажи. Обстановка меняется довольно часто, радуя нас все новыми красотами: живописнейший листопад осеннего леса; в пышных тропиках летают длиннохвостые ара, а роскошный песок омывают столь же роскошные волны.
Красивей воды, наверное, не бывает. Виртуальные отражения, блики и мелкая рябь почти неотличимы от реальных. А какие же здесь морские схватки! Представьте, сталкиваются два королевских фрегата Джорджа Вашингтона: начинается обмен картечью, мачты рушатся, палубу разносит в щепки, паруса горят… Не менее зрелищны и прибережные сражения: глаз радуется при виде разлетающихся кусков черепицы и стен зданий, когда в них попадает очередное пушечное ядро. Причем это не просто маскарад: обломки могут придавить зазевавшегося солдата. Банальный, казалось бы, обстрел сторожевой башни доставляет чисто эстетическое удовольствие. Благодаря всему этому, а так же специальной фильтрации изображения создается удивительное ощущение уюта. В мире AoE3 просто приято находиться.
Традиционализм
Проходится AoE3 как-то «по-домашнему». Если первым играм серии была присуща некоторая серьезность, унаследованная от Civilization, то третья часть благополучно стала типичным home entertainment-проектом (правда, сего почетного звания уже добилась и Age of Mythology). Это еще не развлечение для американских домохозяек, но вещь, ориентированная на самые широкие геймерские круги – даже те, которым жанр RTS может быть чужд. Посмотрим, что же изменилось за долгие годы ожидания.
Геймплей – точь-в-точь AoM, только более упрощенный. «Куда же еще проще?», – взвоют тактики-стратеги, пробурчат что-то неприличное и вернутся играть в Rome: Total War. Не стоит делать поспешных выводов. Итак, ресурсов осталось всего три вида: дерево, пища и деньги. Крестьяне больше не складывают тяжелые ноши в городской центр или склады, достаточно просто отправить рабочих «на место». Таким образом, количество доступных сооружений уменьшается, однако основной ассортимент остался на месте. Путешествуя из одной эпохи в другую (коих на этот раз пять), мы получаем доступ к новым фортификациям, апгрейдам и юнитам. Число последних, кстати, тоже сокращено, но ненамного. Изменилась и схема «заказа» воинов в казармах. Теперь в одной ячейке можно уместить пять солдат, причем времени это займет столько же, сколько и для производства одного. Сами понимаете, заказывать нужно не «хотя бы одного», а означенными порциями, постоянно следя за собственными ресурсами.
Основным нововведением считается так называемый Home City, одна из столиц государств-завоевателей Эпохи великих географических открытий.
Новинка вполне резонна: чтобы основать колонию в том или ином месте, необходим хоть какой-нибудь первоначальный капитал. Теперь время от времени, а так же при переходе в новую эпоху, вам высылают гостинцы. Причем количество доступных бонусов напрямую зависит от развития вашей цивилизации. Застряли в Колониальном веке? Получите четыре полудохлых крестьянина и небольшой ящик с помидорами. Добрались до Века Империализма? Пожалуйста, хоть двенадцать рабочих, хоть три пушки, хоть вагон мушкетеров. Таким образом, стремиться всегда есть к чему. Разве не приятно в разгар схватки получить подкрепление из восьми отборных всадников? Отличный стимул к скорейшему развитию, ни дать ни взять.
Ваш выстрел, сэр
Бои также подверглись некоторому упрощению. Какой-либо вменяемой тактики найти не удалось, а типы построения, мораль и многотысячные армии отсутствуют как класс. Однако говорить о «стенке на стенку» следует лишь в самом начале развития колонии. Когда пороховым ружьям и мортирам предпочитают копья и арбалеты, битвы напоминают потасовки футбольных фанатов. Зато с появлением мушкетеров баталии, пускай и частично, больше походят на вторых «Казаков» . Два полка стоят друг напротив друга и поочередно обмениваются выстрелами. Чуть позже, правда, сражение все равно превратится в неорганизованную толпу, однако ситуацию сильно разбавляют пушки. Один выстрел, и вражеская армия уже не досчитается пяти гренадеров. Естественно, артиллерийские орудия следует оберегать от малейшей напасти, поэтому «умное» автопостроение размещает их в самый конец строя.
Не обошлось и без стандартных RTS-заболеваний. Не очень, знаете ли, приятно, когда юниты разбегаются по карте, а затем их приходится вылавливать из-под каждого куста. Удивляет невозможность обвести большое скопление воинов в рамку: зачем-то был введен лимит на количество выбираемых юнитов. Нередко случается, что часть войска просто не замечает приближающегося противника: в то время как одна половина армии самоотверженно сражается, другая никак не реагирует на старания первой. Нельзя сказать, что подобное выводит из себя или случается непозволительно часто, однако Ensemble вполне могла избавиться от подобных оплошностей. Надеемся, последние патчи устранят досадные недоразумения.
Ненаучная история
Между тем основное внимание уделяется кампании. Двадцать четыре миссии в трех актах повествуют довольно интересную историю завоевания Америки. Никакой скрупулезности и историчности не будет: перед нами развиваются абстрактные события локальных масштабов. Однако не стоит думать, что все разворачивающиеся приключения – вымысел чистой воды. По ходу сюжета мы примем участие в семилетней войне и даже повидаем Джорджа Вашингтона.
Главным плюс кампании заключается в превосходном дизайне миссий. Вместе с пейзажами регулярно меняются и цели. Банальное «построить базу и уничтожить врага» повстречается не более двух-трех раз. Нас развлекают разнообразнейшими заданиями: защитить пирамиды, уничтожить с помощью большой пушки Фонтан Молодости (уникальная постройка), набрать необходимое количество опыта или взорвать пять складов оружия. Скучать не придется. Между эпизодами нам показывают небольшие ролики на движке, которые помогают расслабиться перед очередной миссией.
A.I. ничего выдающегося предложить не может, но ведет себя честно. Поэтому сложностей поначалу не возникает, все адаптировано для «самого широкого круга игроков». Хотя, это, наверное, не так уж плохо. Вспомните, сколько негатива вызывала Armies of Exigo с ее непонятно откуда появляющимися толпами супостатов.
Музыка выдержана в духе серии. Отличные симфонии оркестра в сочетании с грамотной озвучкой превосходно дополняют как сражения, так и процесс микроменеджмента.
***
Ensemble Studios ни на шаг не отступила от традиций и сделала очередную «свою игру» – именно ту, которую и следовало ожидать. Как показывает практика, для этой серии куда важнее атмосфера и комфорт, нежели сомнительные инновации. Посмотрите на свежие данные NPD: Age of Empires 3, забравшись на первую строчку чартов, обскакала даже Quake 4 и F.E.A.R.. Это говорит только об уже давно сформировавшемся широком круге поклонников серии, которые успели соскучиться по новой игре легендарной компании. Как-никак, а перед нами одна из лучших стратегий уходящего года. Сделанная на совесть, снабженная сверхсовременной графикой и классическим, но отнюдь не менее увлекательным, чем прежде, геймплеем.
Геймплей: 8.0 Графика: 9.0 Звук и музыка: 9.0 Дизайн: 9.0 Оценка автора: 8.0 Итог: 86%
1481 Прочтений • [Обзор игры Age of Empires III] [11.04.2012] [Комментариев: 0]