Поначалу фраза "(с) Sega, Licensed by Nintendo" вызывает некоторый шок... так, по старой памяти. Однако, отличнейшая красочная заставка, выдержанная в самом что ни на есть классическом стиле, с представлениями героев и физиономией Доктора Роботника чуть ли не на пол-экрана, сопровождаемая интересными световыми эффектами и очень неплохой музыкой, вселяет уверенность, что игрушка, пожалуй, вовсе не дурна. И, в общем, это правда.
"Sonic Advance" - настоящий Sonic. И нисколько не "продвинутый". Классический плоский платформер, наполненный действием, быстрый, красивый и несколько простоватый - как раз такой, каким "Sonic" и должен быть... нет, просто обязан! Наверное, не открою Америку, если стану утверждать, что в "Сонике" главное - игровой процесс. Чистое действие, когда герой с безумной быстротой проносится по уровням, изобилующим трамплинами, "петлями" и разнообразнейшими средствами разгона Ежа и Ко., усеянными золотыми колечками и немногочисленными, но подленькими злодейчиками - механизированными членистоногими, рыбами, млекопитающими и прочей недружелюбной живностью; уровням, которые заканчиваются появлением Доброго Доктора Р. с очередной роботоштуковиной, предназначенной для наиболее эффективного на данный момент упразднения Ежей, Лисов да Ехидн всяческих. Это и есть магия игры. По уровням просто приятно бегать, собирать колечки и заколачивать на них кредиты. Приятно, когда захватывает дух от скорости, когда дизайн уровней и врагов - стильный и правильный, когда конструкция игровых зон - грамотная, разнообразная и обладает некоторым даже изяществом. Здорово наблюдать смену "настроения" при переходе на другой уровень... Да что я вам рассказываю! Игравший в "золотые" игры в серии "Sonic" на MegaDrive человек уже понимает, к чему я клоню.
Все есть! И есть в том самом количестве и качестве. Разве что разрешение GBA накладывает некоторые ограничения на отрисовку и дизайн спрайтов, но на небольшом экранчике GBA все очень "в тему", более того, есть ощущение, что большего добиться нельзя. Музыка разве что слегка подкачала. Те мелодии, что писались специально для "Sonic Advance", очень хороши. А вот попытки воспроизвести родные мелодии с MegaDrive (Boss themes из "Sonic 1" и "Sonic 2" при появлении боссов соответствующих) почему-то удались не очень. Вероятно, сказывается различное количество звуковых каналов у MD и GBA. Но все остальное - хорошо. Цвета, кстати, даже получше, чем на MegaDrive, что, в общем, не мудрено. И эффекты, перекочевавшие на GBA как наследие технологической мощи SNES, тоже даром не пропадают: "S.A.", украшенный ими (впрочем, весьма скромно, и всегда к месту), сильно выигрывает в визуальном плане. Дизайн уровней и динамика игры более всего похожа на "Sonic 2", а способы отрисовки всего и вся - на "Sonic & Knuckles". Главные же герои сильно напоминают персонажей "Соников" c DreamCast. Гремучая смесь! И пора, пожалуй, заняться описанием того, как эту смесь употреблять с пользой.
Работать предстоит одному из четырех персонажей. Варианты: Соник, Майлз, Наклз и Эми. У первых троих товарищей, в общем-то, никаких неожиданных способностей и нет совсем. Соник традиционно бегает, да в клубок сворачивается, имеет грамотный "подкат" и в воздухе, перекувырнувшись, атаковать вполне способен. Майлз, наряду со стандартными движениями, может летать на пропеллере-хвосте. Наклз летит вперед с выставленными кулачищами и по стенам карабкается, а еще может кулачищами оными вполне по-боевому размахивать... и даже комбы из трех хитов с апперкотом делать! Плавать, кстати, тоже умеет. Эми же... скажем так: игра за Эми - неортодоксальна. Девушка не может свернуться клубком, что сильно ухудшает ее, если можно так выразиться, "подвижность". Однако юная леди оснащена весьма немаленьким молотком, которым может пробивать стены (те, что вообще возможно пробить), выносить врагов и разбивать ящики с призами - щитами там всякими, кучами колечек и т.д. Также с помощью молотка Эми имеет свойство высоко подпрыгивать... то есть _действительно_ высоко. Впрочем, такая концепция вполне имеет право на существование. Да, такой еще момент: в отличие от "Sonic 2" и "Sonic 3" выбранный персонаж бегает по уровням в одиночестве. И это правильно: когда во втором "Сонике" сзади за Ежиком бежал Лис, можно было здорово "халтурить" в битве с боссом: посадить Майлза на мозг Роботнику эдаким специальным образом, чтобы он до упора долбил бедного доктора, а самому отсиживаться в безопасном месте. Впрочем, боссы далеко не столь суровы за исключением пары образцов: вернувшейся из "Sonic 2" "сверлильной машины" в подводной инкарнации, да последнего Доктора Роботника...
Просторы для свершений традиционно привольные. Шесть больших уровней, по две зоны на каждый. Дотошных переносов уровней из других частей серии, к счастью, нет. Но концептуально уровни вполне знакомы, встречаются свободные импровизации, навеянные "Casino Night", "Ice Cap" и "Aquatic ruin", а также некий гибрид "Metropolis" и "Chemical Plant" из все того же Sonic 2. При прохождении уровней никаких особенных "затыков", что встречались порой в третьем "Сонике". Для классического прохождения игры рекомендуется, естественно, Соник; а наиболее эффективными "проходцами", пожалуй, являются Майлз и Наклз. За Эми я играть по-человечески так и не смог.
В специальных "тайных местах" на уровнях имеются эдакие катапульты, вбрасывающие ненароком забредшего на них героя в "Special Stages", где путем катания на скейте и собирания немыслимого количества золотых колечек добываются Chaos Emeralds. Будучи собраны все вместе (семь штук), они позволяют Сонику (и только ему!) превращаться в СуперСоника, традиционно сверхбыстрого и неуязвимого, но тратящего на свое "суперство" собранные кольца. Кстати говоря, для СуперСоника существует специальная концовка и специальный же босс. Только пройдя игру за СуперСоника, можно увидеть настоящую концовку, так что ... ходите в бонусы, собирайте изумруды! Босс, кстати, очень злой, и победа над ним - серьезное испытание, не идущее ни в какое сравнение с, в общем, детской сложностью всей остальной игры.
Из прочих полезностей существуют альтернативные режимы игры - традиционные "Versus Game" и "Time Attack". Остальные же приятные плюшки обусловлены портативностью девайса. Так, например, AutoSave случается после прохождения зоны, и туда можно вернуться тем же персонажем при следующем старте игры. Причем не только туда, но и на любой уровень, пройденный до того. Какой простор для поиска секретов! Среди полезных вещиц того же рода - не упомянутый как стандартный режим, но все же наличествующий в игре "Tiny Chao Garden". Тут мы занимаемся выращиванием Chao - эдаких аналогов тамагочи. Высиживаем их из яиц, кормим всеразличными фруктами, играем в миниигры. На кормежку маленьких непонятных зверей, кстати говоря, тратятся золотые колечки, что игрок собирает, проходя уровни в одном из режимов нормальной игры.
Что еще сказать? В любом случае, заключать этот рассказ, определенно, следует настоятельной рекомендацией всем любителям "Соников" к непременному приобретению этой игры. "Sonic Advance" - настоящий "Соник". Без всяких скидок на портативность системы и "не родную" для Sega архитектуру. Очень стоящая вещь, предельно концептуально единая, "собранная", правильная, а заодно и красивая.
642 Прочтений • [Обзор игры Sonic Advance] [11.04.2012] [Комментариев: 0]