Final Fantasy V – еще одна из тех «финалок», что не добрались до англоговорящих стран в свое время. Правда, в отличие от третьей части, ждать пришлось не 16 лет, а каких-то семь: в 1999 году англоязычная Final Fantasy V появилась в сборнике Final Fantasy Anthology для PS one. Еще семь лет – и бывшая высокотехнологичная игра для домашних консолей прописалась на слабейшей из карманных.
По сравнению с четвертой частью пятая хороша решительно всем. Диалоги остроумны и искрятся юмором; графика куда опрятнее; музыка Нобуо Уэмацу по-прежнему великолепна (чего стоит одна только Clash on the Big Bridge!); в действиях персонажей начала прослеживаться логика; сюжет избавился от вопиющих нестыковок; режим ATB уже доведен до ума, а организация классов выросла из пеленок. Играть, наконец, стало приятно.
Final Fantasy V – та вершина, на которой закрепился сериал до прихода «великих» – шестой, а затем и седьмой частей. Сюжет все еще слаб (опять четыре героя спасают четыре кристалла и сражаются со вселенским злом), но подача и количество всевозможных подробностей оставляет позади всех FF-предшественниц. А уж персонажи в отлично написанных диалогах просто-таки оживают. Несмотря на графический примитивизм сюжетных сценок, FF V удается хорошо подать и веселые моменты, и драматические сцены – и пробудить у игрока интерес к пусть не лучшей, но Истории.
Диалоговые портреты придают персонажам столь необходимую индивидуальность. Бестиарий – неотъемлемая часть почти всех переизданий классических FF.
Как и в сюжете, в боевой системе FF V сохранилась преемственность третьей части – иными словами, снова у ваших подопечных по два с лишним десятка профессий на выбор. Развитие же боевки заключается в обретении персонажами новых навыков в рамках используемых ими профессий и последующей «свободной» их экипировке. Так, если герой достиг второго уровня в качестве белого мага, то, сменив профессию на, к примеру, охотника, он сможет, экипировав соответствующее умение, использовать белую магию второго уровня. И ведь ничто не помешает переключиться на любую другую профессию, из которой применять уже охотничьи умения. По сути, каждому персонажу доступны способности двух классов сразу – и от вашего выбора карьеры героя напрямую зависит успех в сражениях. Final Fantasy V – игра не из легких, но и особенно сложной ее тоже не назвать.
Бои за счет доработки ATB-системы весьма динамичны – под стать всей игре, которая по сравнению с той же FF III для DS просто-таки «летает». Да, геймплей в портированной FFV заметно лучше, нежели в переделанной FF III (оно и понятно). А дополнения в виде четырех новых профессий, нового подземелья и всякой мелочовки вроде «бестиария» неплохо подстегивают интерес. Final Fantasy V Advance – лучшая реинкарнация классической RPG от Square, и вполне заслуживает оценки «отлично».
Трудности перевода
Изначально Square не пожелала переводить FF V, поскольку американским фокус-группам (за исключением хардкорщиков, которым игра очень даже полюбилась) она показалась чрезмерно сложной. Сперва планировалось выпустить ее после FF VI (когда та соберет аудиторию побольше) под названием Final Fantasy Extreme – но, увы, не сложилось. Перевод версии для PS one также лицом не вышел: и диалоги бездушны, и имена перевраны. И хотя в Advance-версии имя главного героя так и осталось увечным (Bartz вместо оригинального Butz), прочие грешки подчистили, и переводчиков можно смело хвалить. Более того, нельзя не упомянуть о том, что в новых переводах встречаются великолепнейшие «пасхальные яйца». Так, например, описание навыка Finisher (доступной второму уровню добавленного класса Гладиатор) звучит так: «Powerful strike that whenever hits an enemy, attacks its weakpoint for massive damage!» Гигантский Вражеский Краб, превед!
2066 Прочтений • [Обзор игры Final Fantasy V Advance] [11.04.2012] [Комментариев: 0]