Свой успех первый Puzzle Quest заслужил удачным совмещением двух бесконечно увлекательных жанров (головоломки вида match-3 и ролевой игры с опытом и прокачкой). Такое нехитрое решение позволило совершить настоящий прорыв: многие геймеры, которые в жизни бы не прикоснулись к Bejeweled, принялись часами напролет совмещать в ряды по три разноцветные фишки.
А вот спин-оффы Puzzle Quest ажиотажа уже не вызвали. Galactrix оставила в недоумении неудобным и непредсказуемым гексагональным полем и бесконечным взломом ворот с тикающим таймером, а Puzzle Kingdoms казалась еще более низкобюджетной и однообразной, чем оригинал. И вот вышел настоящий номерной сиквел – но, увы, и он звезд с неба не хватает.
Перво-наперво пара слов о графике: она плоха. И сужу я, само собой, не возможности Nintendo DS, а скорее саму стилистику: арты, например, выглядят отвратительно, и мой выбор персонажа (мужик-асассин) был обусловлен во многом тем, что у него единственного из всех не было видно неприятной физиономии. Локации тоже прорисованы бедновато, и после прохождения игры вряд ли хоть раз вспомнятся. Музыка настолько невыразительна, насколько это вообще возможно, и однообразна до безумия: даже для последнего босса нет отдельной темы.
Это, правда, выяснится попозже, а сперва в глаза бросается смена перспективы: нет никакой карты мира, созданный нами герой теперь сам ходит по локациям, как в Diablo. Сравнение с хитом от Blizzard неспроста: тут также всего лишь один город с магазинами и раздающими квесты горожанами да гигантское многоэтажное подземелье. Источник вдохновения не скрывают и сами разработчики, вложившие в уста одного из персонажей реплику «Hello, my friend! Stay a while and listen» (произнесенную, впрочем, совершенно не к месту). Однако, то, что герой здесь передвигается по экрану, еще не значит, что мы им напрямую управляем: нам разрешено лишь кликать стилусом на двери в другие комнаты да объекты, с которыми что-то можно сделать. Даже с NPC поговорить по душам нельзя – только брать квесты и сдавать их. А раз уж выбора маршрута у нас нет, с любым стоящим на пути монстром надо обязательно драться.
Среди фишек больше нет денег и единиц опыта. Верное решение – в первой части они были полностью бесполезны.Надеюсь, что у сценариста Puzzle Quest 2 сейчас горят уши. От стыда.
За пройденные мини-игры полагаются крохи опыта. Поначалу они весьма уместны, но уже в середине игры эти 150 EXP иначе как издевательством назвать нельзя.Ассасин против тамплиера. Stealth, а затем чередование Stone Strike и Swift Strike с периодическим Sneak – у блондинки нет шансов. Ее щит и вовсе смехотворен: он дает ей лишние 10% шанса убавить урон от атаки ассасина.
В отличие от двух вышеупомянутых ответвлений сериала, Puzzle Quest 2 сохранила боевую систему оригинала. Двое участников битвы поочередно делают ходы. Основным действием является составление ряда из трех одинаковых фишек на поле размерами 8х8. Разновидностей фишек семь: пять из них дают бойцу ману соответствующего цвета, шестая – очки действия, расходующиеся на удары экипированным оружием, а седьмая – черепа, наносящие прямой урон врагу. За ману можно использовать способности и заклинания, заметно оживляющие неторопливый ход сражения. И, как и раньше, если удается сложить в ряд четыре одинаковых фишки или больше, везучий игрок получает дополнительный ход.
Само собой, такая система подразумевает достаточно большой фактор случайности. В первой части он играл значительную роль, здесь же его влияние нивелируется чрезмерно низким уровнем сложности. Чтобы проиграть бой в Puzzle Quest 2, нужно постараться – и это не преувеличение. Если в PQ1 приходилось подбирать тактику под каждый тип врага и осторожничать при каждом ходе – не дай бог подставится врагу цепочка из черепов! – то сиквел проходится чуть ли не с закрытыми глазами. Накопил неторопливо ману – и шарахай по врагу своими заклинаниями до победы, все равно он не успеет нанести достаточно урона, чтобы даже заставить обратить внимание на линейку здоровья.
Обыскав комнату, мы обнаруживаем в ней или скрытый клад, или засевшего в засаде противника, или ловушку. Ее можно обезвредить с помощью мини-игры, но это полезно делать только на низких уровнях (как на картинке), благо капкан наносит всего 5 НР перманентного урона.
За отсутствием сложности теряется и единственный стимул возвращаться к Puzzle Quest 2. Она перестает быть испытанием и становится рутиной, превращаясь в нудное повторение одних и тех же действий с одним и тем же результатом. Обязательные битвы встречаются непомерно часто, сюжет не годится даже в качестве отписки, а побочные квесты не приносят желанного разнообразия. Puzzle Quest 2 надоедает на середине, и чем ближе к концу, тем более она кажется затянутой.
Не помогают и различные мини-игры. Их суть осталась примерно той же, хоть антураж и поменялся: сводя в ряды фишки, мы взламываем замки, обыскиваем комнаты, обезвреживаем ловушки и учим заклинания. Из всех подобных забав хоть какая-то сложность есть лишь у последней (и то если вы забыли идентичные здешним головоломки из первой части) – все остальные проходятся с закрытыми глазами. Или же вовсе игнорируются – ловушки наносят смехотворный урон, на сундуки внимание можно вообще не обращать, благо защита тут даром не нужна (см. врезку), а если враг вдруг застанет врасплох, несколько лишних ходов в начале боя его не спасут. Несуществующая сложность Puzzle Quest 2 поставила жирный крест на всем ее геймплее. В нее банально неинтересно играть – в отличие от, например, первой части или Might & Magic: Clash of Heroes.
Конечно, всегда еще остается надежда, что если кампания заставляет зевать, то уж дуэли с живыми противниками должны заставить попотеть. В целом, конечно, это так – элемент соперничества в мультиплеере наличествует – однако тут малину портит отсутствие поддержки Nintendo WFC (притом, что бои пошаговые, и организовать онлайновые матчи должно было быть совсем не сложно) и жуткий дисбаланс. И речь даже не о том, что игра не уравнивает бойцов с разными уровнями (что автоматически дает более прокачанному преимущество), а в банальной ущербности одних классов перед другими. Тамплиеры, например, вкладываются в броню – которая, как мы уже выяснили, не работает как должно – и посему испытывают сильный недостаток атакующих заклинаний. В то же время ассасины могут, укрывшись от вражеских атак фиолетовой маной, пополнять ее каждый ход за счет фишек других цветов, нанося одновременно с этим урон противнику и с легкостью выбивая себе дополнительные ходы. Так что и мультиплеер оказывается далеко не подарком.
Обидно, конечно. Игровая механика-то здесь неплоха (даром что из первой Puzzle Quest перекочевала). Ее бы развить как следует – заставить адекватно работать защиту, умерить разрушительность заклинаний, сбалансировать классы, повысить сложность – и в PQ2 было бы интересно играть, даже несмотря на зубодробительно унылые диалоги и несуществующий сюжет. В той же игре, которую мы имеем, противники сопротивляются от силы уровня до 10-15, после чего картридж можно с чистой совестью отправлять на пыльную полку.
Сломанная защита
У персонажей в Puzzle Quest 2 появились такие показатели, как атака и защита. Первый зависит от экипированного оружия, а второй, соответственно, – от доспехов и прочего обмундирования. И если с нападением все понятно и логично (потратил заданное количество очков действия, нанес равный показателю атаки урон), то с обороной – мрак и погибель. Резонно было бы предположить, что при повышении защиты пропорционально понижается наносимый герою урон – но нет! Оказывается, этот показатель лишь увеличивает шанс персонажа уменьшить нанесенный ему урон вдвое – и только! Поэтому прокачивать себе эту характеристику практически нет смысла – несколько лишних очков тут не сыграют вообще никакой роли. И в итоге выходит так, что ассасин со средней защитой имеет практически те же преимущества, что и тамплиер, у которого она втрое больше.