Выпуском двухэкранной портативной каракатицы компания Nintendo в свое время не только значительно укрепила позиции на рынке видеоигр, но и бросила самой себе нешуточный вызов. Ведь одно дело снабдить ту или иную платформу длинным списком любопытных технических наворотов, и совсем другое – эти штуки задействовать должным образом. До сих пор большая N справлялась с поставленной задачей вполне успешно, хотя и шла кое-где на военные хитрости. Достаточно вспомнить прошлогоднюю New Super Mario Bros, в которой давным-давно знакомая механика подверглась самым незначительным изменениям плюс получила новую графическую оболочку. Разработчики попросту не захотели рисковать – и, судя по внушительным цифрам продаж, не прогадали.
Однако забудем на время о братьях Марио. На очереди у нас новая часть легендарного сериала The Legend of Zelda, давно ожидаемая Phantom Hourglass, заранее обреченная на шумный успех. И нам очень любопытно узнать, в чем Nintendo решилась пойти на риск, а в чем предпочла сохранить верность традициям.
Заметки на карте
Переключив карту на нижний экран, вы почти в любой момент можете делать на ней пометки, в том числе отмечать наиболее удачный с вашей точки зрения маршрут, ловушки или расположение сундуков с ценностями. Поначалу заметки кажутся ненужной пристройкой к игровому процессу, но позднее обходиться без них будет очень непросто.
Боссы могут быть так велики, что не помещаются на одном экране.Пароходик неказист – но лучшего транспортного средства в мире Phantom Hourglass не существует.
Союз стилуса и микрофона
На первый взгляд ничего необычного в Phantom Hourglass нет и даже не предвидится. Вид сверху живо напоминает о 16-битной A Link to the Past, коротышка Линк в зеленом колпаке вообще, кажется, не изменился со времен Super Nintendo, да и художественное оформление первых уровней мало в чем отлично от аналогичных этапов прошлых серий – всюду, куда глаза глядят, зеленеет травка, растут цветочки, покачиваются деревья. Пастораль, да и только. Тут бы нам и обвинить разработчиков в самоповторе – но здорово мешает стилус, благодаря которому Phantom Hourglass разительно отличается от собственных предшественниц.
Гэнон в отпуске… на время
Как известно, одним из главных недругов Линка в The Legend of Zelda был и остается злодей Гэнон, также время от времени именуемый Гэнондорфом. Наделенный немалой волшебной силой и еще большими аппетитами по части злодейств, Гэнон не раз портил кровь окружающим, а особенно часто – различным принцессам, которых всех как одну звали Зельдами. Каждый раз противостояние Гэнона и принцессы заканчивалось вмешательством героя со стороны (в неизменном зеленом колпаке), после чего Гэнон вынужденно признавал поражение. Последний раз описываемая ситуация имела место в финале The Legend of Zelda: The Twilight Princess – и с тех пор Гэнон предпочитает не показываться на глаза публике, уступив место менее способным и совсем не таким обаятельным собратьям по ремеслу – вот вроде повелителя фантомов Беллума.
Почти каждая дверь требует ключа. А чтобы добыть ключ, нужно либо одолеть кого-нибудь, либо решить головоломку.Капитан вашего пароходика ленив, труслив и сварлив – но и от него иногда бывает польза.
Стилусу здесь подвластно буквально все. Ткнув в ту или иную точку на нижнем экране, вы указываете Линку нужный курс, причем от расстояния между героем и «точкой сбора» напрямую зависит скорость передвижения. Пара метров, по мнению Линка, – еще не повод бежать сломя голову, можно неторопливо сделать шажок-другой. А вот дистанции подлиннее заставляют остроухого забыть о лени и помчаться вперед со скоростью хорошо смазанного паровоза. Дальше – больше. Хотите прочесть вывеску? Будьте добры ткнуть в нее стилусом. Аналогичное действие потребуется, если надумаете пообщаться с кем-нибудь из местных жителей. А разговаривать с ними нужно непременно, в противном случае рискуете остаться без изрядной доли весьма полезных подсказок.
Даже сражения, как бы фантастически это ни звучало, целиком и полностью зависят от волшебного пера – использование стандартных клавиш признано нецелесообразным. Короткий росчерк поможет Линку нанести противнику быстрый удар мечом; пара круговых движений спровоцирует знаменитую «вертушку», способную расшвырять нескольких супостатов разом. А уж на какие чудеса способен ваш подопечный, если вооружить его бумерангом – ведь траектория полета оного метательного снаряда может быть практически любой!
Нашлось применение и микрофону. С его помощью предстоит как решать кое-какие головоломки (например, задувать свечи у входа в храм), так и общаться, пусть и достаточно условно, с другими персонажами. Что особенно отрадно – все эти причуды управления запросто усваиваются и опытными DS-пользователями, и теми, кто с подобным столкнулся впервые. Немалое достижение для The Legend of Zelda – сериала, всегда считавшегося уделом хардкорщиков.
Интернет знает, что...
Стиль и офография авторов сохранены.
zg (Я.ру): «В то время, как Сони с Майкрософт борются за неотличимость скринов ралийных симуляторов от фотографий реальных ралли, Нинтенда реализует тот самый реализм: в Зельде на DS можно рисовать (ну и соответственно писать) на карте. И это всё остаётся! И не надо больше запоминать: «А ходил ли я вот в эту пещеру?». Возможно, такая фича уже где-то есть (в двух играх на DS есть что-то похожее, но попроще), но фича явно не массовая, а зря…».
Omega Weapon (nintenDOSE): «Управление игры полностью заточено под стилус, сначала подумалось, что кнопки не пашут. =) Бриллиант – цветовая гамма и графика. Поюзав всего пару дней – понял, что эта игрушка редкостная туфта».
d3rek (LiveJournal): «Зельда ДС – это просто ппц! Давно я не испытывал такого кайфа при прохождении игры. Вот реально я не вижу у игры ни одного минуса – последний раз такое у меня было с Психонавтами. Впервые я искренне хочу выполнять все сторонние квесты. ) Ну и – это моя первая Зельда, ни в одну другую я никогда не играл – может быть, поэтому она мне так понравилась. Снова захотелось купить Вий – ради Зельд». Игра года? Yeah!
alex_de_la_fang (LiveJournal): «У Зельды нет и не может быть недостатков».
Не стоит ждать от Phantom Hourglass масштабных морских баталий. Но жарких артиллерийских перестрелок предостаточно.Не забывайте разбивать глиняные горшки – там частенько хранятся рупии и лечебные сердечки.
Уступки начинающим
И все же в чем-то команда Эйдзи Ауномы предпочла не рисковать – в частности, заметно упростив игру. Скорее всего, разработчики побоялись объединить совершенно новую модель управления с традиционно высоким для большинства приключений Линка уровнем сложности, что не замедлило сказаться и на головоломках, и на стычках с рядовыми противниками и (пожалуй, больше всего) на битвах с боссами. Последние не то чтобы стали скучными – но, скорее, превратились в тест на терпение, тогда как требования к скорости и реакции игроков отошли на второй план. Кроме того, слабости боссов слишком уж выпячиваются. Хотя новички, скорее всего, пару раз все-таки окажутся в тупике. Те же, кому спасать принцессу Зельду уже доводилось, очень быстро разберутся, что к чему.
Аналогичным образом обстоят дела и с головоломками. Они не стали скучными или рутинными – но решение очередного ребуса крайне редко требует от вас каких-либо заметных усилий. Да и в подсказках недостатка не наблюдается. Откажутся делиться информацией местные жители – наверняка что-нибудь разболтает повсюду сопровождающая Линка фея. Если и у нее закончатся ценные мысли – непременно обнаружится информативная надпись на стене неподалеку. То есть заплутать едва ли удастся, разве что вы очень постараетесь.
А две головы лучше!
О многопользовательском Battle Mode мы уже не так давно подробно рассказывали, и теперь лишь остановимся на самых основных моментах да поделимся субъективными впечатлениями. Играть, напомним, могут двое: один управляет Линком, второй – стражами-фантомами. Задача первого игрока – дойти до отмеченной на карте цели; задача противника – этого не допустить. Как только стражи отлавливают Линка, игроки меняются ролями, и преследователь становится преследуемым. Идея, надо признать, неплоха, и реализована достаточно удачно. Но малое число участников и всего один вариант состязания делают свое дело – наигравшись в «Казаки-разбойники» и не найдя ничего другого, вы, скорее всего, надолго забудете о существовании Battle Mode.
Некоторые уровни столь запутанны, что без пометок на карте всерьез не обойтись.Подсказки порой можно получить из самых неожиданных источников. Например, поболтав со скелетом.
Молчит и показывает Phantom Hourglass
Удобное, интуитивно понятное и функциональное управление – вероятно, самое серьезное достижение авторов Phantom Hourglass. Но далеко не последнее. Доказав, что классический игровой процесс может, ничего не теряя, существовать в необычных условиях, разработчики совершили еще один маленький подвиг и создали один из самых графически совершенных проектов для DS.
Традиционно считается, будто красивая картинка в играх для портативных платформ – исключительно прерогатива PSP. Мол, там и полигонов побольше, и спецэффекты получше, и пиксели экран не засоряют. Хорошая трехмерная графика на DS рассматривается, скорее, как исключение – причем это подтверждают и разработчики, предпочитая в случае с консолью от Nintendo оставаться в рамках двух измерений. Едва ли появление Phantom Hourglass существенно повлияет на расстановку сил, тем не менее детище Эйдзи Ауномы со товарищи наглядно демонстрирует, на что способна DS, если найти с ее «железом» общий язык.
Все объекты в Phantom Hourglass, включая модели персонажей и различные элементы декораций, полностью трехмерные. Причем число этих самых объектов обычно довольно велико, да и на бедную фантазию художники Nintendo явно не жалуются: окружающий Линка мир не только объемен, но и весьма разнообразен. Домишки местных жителей, мрачные катакомбы, корабельные палубы, бескрайние морские просторы – внимание уделили каждому, даже самому незначительному на первый взгляд кусочку графической мозаики, и результат получился как минимум впечатляющим. Конечно, порой картинка грешит зернистостью, да и детализация не везде оказывается на высоте, но после пары-тройки часов на подобные мелочи просто перестаешь обращать внимание.
Звуковое сопровождение вызывает заметно меньше восторгов – хотя бы потому, что ничего нового по части музыки Phantom Hourglass нам не предлагает, а герои по-прежнему хранят молчание, очевидно, общаясь друг с другом при помощи телепатии. Увы, с подобной неразговорчивостью нам приходится мириться уже не первый год.
На всех парах
Прошли те времена, когда в распоряжении Линка был лишь скромный (пусть и говорящий) парусный кораблик, маневренность которого напрямую зависела от силы и направления ветра. Теперь главный герой плавает на борту вполне вместительного парохода, чьи технические чудеса позволяют бороздить морские просторы, не обращая внимания на всякие там дурные сирокко. Достаточно запустить двигатель парохода – и можно двигаться вперед на максимальной скорости. В то же время, в пику Wind Waker, где вы постоянно контролировали судно, Phantom Hourglass вас подобной роскоши лишает. Всего-то и нужно – указать на карте предполагаемый пункт назначения и нарисовать стилусом маршрут – после чего пароходик поплывет в режиме автопилота. Кстати, посудину (хотя формально она и не является вашей собственностью) можно и нужно улучшать и модернизировать. Соответствующие предметы либо покупаются у местных торгашей за много-много рупий, либо (что куда менее вероятно) обнаруживаются среди прочих ценных находок по мере прохождения. Особое внимание рекомендуем уделить пушке – без нее некоторые маршруты из просто трудных превращаются в непроходимые. Да и как-то надежнее путешествовать с приличной артиллерией за пазухой.
Начав всего-навсего с тремя сердечками здоровья, вы вполне можете довести их общее число до десятка. А лишнее здоровье герою никогда не помешает.
Бархатная революция
В отличие от уже упомянутой New Super Mario Bros, новехонькая Phantom Hourglass действительно имеет право называться новаторской, в чем-то даже революционной игрой, пусть и с некоторыми оговорками. Редкие проекты столь удачно объединяют классику с совершенно новыми элементами, умудрившись при этом ни разу серьезно не оступиться. Но, судя по всему, Phantom Hourglass – как раз из их числа.
Мнение экспертов Алик «Jmurik» Вайнер - Ради этой игры я купил DS, я был полон воспоминаний и желания снова почувствовать себя в шкуре Линка, спасающего принцессу. Я хотел оказаться в том мире, который был тогда, 20 лет назад, а оказался в другом. Да, это «Зельда», да тот же герой, замки, карта, монстры, монетки, но это уже не та игра, и меня хватило всего на два дня.
Александр Трифонов - Без серьезного культурного багажа в виде знакомства с сериалом (как в моем случае) ничего, кроме недоумения, не возникает. Совершенно детская в плане геймплея, а также сюжета и мотивации героев игра. Головоломки – да, забавные, но слишком часто завязаны на скорость реакции, а не на мозги. Где тут культовость, непонятно.
Red Cat - Яркий представитель сериала The Legend of Zelda, в чем-то почти полностью повторяющий игры-предшественницы, в чем-то совершенно на них непохожий. Кроме того, субъективно, Phantom Hourglass – один из немногих проектов, где потенциал DS виден на 100 процентов, это касается и геймплея, и технического исполнения.
Наталья Одинцова - Возможности DS задействованы очень удачно: головоломки особенной изощренностью не отличаются, но для их решения действительно, а не «галочки ради» нужны стилус и тачпад – подобных проектов платформе все еще не хватает. Но проникнуться историей Линка мне не удалось: требую героев повзрослей и сюжетных ходов похитрей!
1735 Прочтений • [Обзор игры The Legend of Zelda: Phantom Hourglass] [11.04.2012] [Комментариев: 0]