Обзор игры Final Fantasy Tactics A2: Grimoire of the Rift
Если есть слово, которым можно в полной мере описать FFTA2, то слово это – «тщетность». Те же расы. Те же профессии. Те же умения. Те же спрайты. Тот же движок. Та же заунывная неторопливость боев. Главное отличие от предшественницы – в том, что в продолжении практически не осталось сюжета.
Вспомните традиционное деление игры на интересную сюжетную линию, изобилующую уникальными боями и «важными» диалогами, и на сайдквесты, являющиеся лишь небольшим придатком, призванным растянуть удовольствие для тех, кому игра придется по душе. Представили? Так вот, в FFTA2 все наоборот.
Или еще лучше – представьте себе Crisis Core, лишенную любимых персонажей, отличной графики, изобилующего событиями сценария, бодрой боевки и высококлассных видеороликов – то есть, игру, в которой остались лишь несколько сотен одинаковых миссий. Теперь вы знаете, что такое FFTA2.
Неужели все настолько плохо? И да, и нет. Нет – потому что игра умело маскирует свои недостатки. К каждой миссии прилагается собственная мини-история – и не жалкая отписка, как в Crisis Core. Многие миссии выстраиваются в цепочки, образующие целостные побочные сюжетные линии – к несчастью, столь же неинтересные, как и основная.
Лусо – обычный мальчишка, учащийся в обычной школе обычного города. Обнаружив в библиотеке старую книгу, юный хулиган не преминул вписать в нее свое имя – и как же бы все было лучше, если б вместо книги ему попалась Тетрадь смерти! Но нет – его переносит в Ивалис, тот самый «мир из игры под названием Final Fantasy», что был в первой части FFTA – с кланами, судьями и ворохом разномастных рас. Резонно было бы предположить, что в чужом мире мальчик будет ощущать себя одиночкой, ему придется с трудом выживать, методом проб и ошибок выяснять, кому можно доверять, а кому нельзя… Но нет! Лусо тут же натыкается на клан во главе с Сидом, вступает, получает из ниоткуда совершенно безумные шмотки (взгляните только на картинки!), дает клану имя и начинает им руководить. «Бить монстров? Круто! Быть мальчиком на побегушках? Зашибись! Попасть в другое измерение и сразиться с неведомым чудищем размером с дом? Да я именно так и мечтал каникулы провести!» И самое ужасное – в игре нет ничего, что повлияло бы на простоту, с которой все дается легкомысленному раздолбаю. Добавьте к этому девочку-цундере, действующую по всем канонам шаблона – вначале обижающую Лусо, а затем присоединяющуюся к команде и даже начинающую питать к герою теплые чувства, – и получите сценарий, достойный пера наивного десятилетнего мальчика с синдромом Мэри Сью.
«Уиии! Покататься на воздушном корабле! Класс! Зашибись! Я так рад! Потрясно!» Вы прослушали зарисовку «Спектр эмоций главного героя FFTA2».Характеристики клана накапливаются как-то совсем легко и незаметно для игрока. Да и требуются только для доступа к новым миссиям.
Всего сюжетных миссий – столько же, сколько строчек умещается на двух страницах дневника Лусо. То есть, ровно две дюжины. Кто там говорил, что в FFXII сюжета мало? Кстати говоря, Ваан и Пенело, персонажи-«пустышки» из FFXII, так и не обретшие в Revenant Wings ни толики глубины, присоединятся и к команде Лусо. При особом желании можно завербовать и Монблана из FFTA, и Аль-Сида из все той же FFXII. Но что толку? Вся эта камео-катавасия заставляет сожалеть о том, что в The War of the Lions вообще появился мальчонка в красной шапочке – куда приятнее было бы думать, что к великолепной FFT предмет данного обзора не имеет никакого отношения.
С геймплеем тоже беда. Полдюжины рас, каждая из которых способна освоить несколько профессий. Как открыть новые профессии? Пройти побочные миссии. Как узнать, какие именно? Никак.
Бои протекают по старой схеме: очередность ходов определяется системой опробованной АТВ – но, в отличие от оригинальной FFT, время на подготовку заклинаний или умений тут не тратится. То есть, прыгающий драгун в ту же секунду приземляется на голову противнику. Само собой, это тоже не идет на пользу игре.
И при всем этом FFTA2 совершенно не мотивирует игрока развиваться дальше парочки наиболее удобных умений. Команде, полностью состоящей из бойцов-тяжеловесов с самыми банальнейшими дальнобойными атаками (Air Render, Moogle Lance), в абсолютном большинстве боев даже не приходится прибегать к лечению. Если же копнуть чуть глубже и добыть элементалистов, в мгновение ока обесценивающих все прочие магические профессии, и ниндзя, умеющих бить двумя мечами разом, бои и вовсе станут детской забавой.
Аукционы за право зваться главным кланом – интересная игра. Нужно ставить больше остальных и при этом экономить, чтобы хватило на следующие раунды.В каждом городе – одинаковый паб с одинаковым Хоттабычем и одинаковым списком слухов, заметок и испытаний.
Самое ужасное – в том, что совершенно не приходится придумывать какие-то новые методы ведения боя. FFTA2 работает по примитивнейшему правилу: если бить врага не в лицо, а сбоку, то повреждения увеличиваются в полтора раза, а если сзади, то в два. То есть, вся боевая тактика сводится к тому, чтобы прокрасться противнику за спину да накостылять как следует.
Новая судейская система не только не помогает, но и зачастую даже вредит, ставя условия, выполнение которых от игрока практически не зависит. «Запрещается отталкивать врагов назад», например, – при том, что произвольно случающиеся критические удары гарантированно сдвигают врагов ну совершенно без спросу.
Короткий список достижений Final Fantasy Tactics A2 очень грамотно решила вопрос экономии МР в условиях пошаговых тактических битв. Во всех остальных TRPG (с традиционной системой МР, конечно) маги начинают битву с полной шкалой МР, что позволяет им сразу же выстрелить залпом из самых мощных заклятий и стать совершенно бесполезными до конца боя (или до тех пор, пока кто-нибудь не даст им эфирчик, но кто ж таким занимается?). В FFTA2 иначе – на начало боя у всех персонажей шкала МР пустует, и на каждом ходу они регенерируют по 10 МР. Что дает магам возможность или каждый ход применять по простому заклинанию, или же копить на более мощное. Но самое главное – это позволяет магам всегда оставаться актуальными, даже если бой затянется на десятки ходов. Эта находка, впрочем, – единственный выдающийся аспект FFTA2. Да, квесты здесь достаточно разнообразны, и за это ее стоит похвалить, но этого от игры, из квестов состоящей чуть менее чем полностью, справедливо ожидать.
Анимация некоторых заклинаний – единственное, что в FFTA2 выглядит замечательно.Сдаем лут в магазин – получаем доступ к новой экипировке. Правда, в отличие от FFXII денег за это тут не дают.
За выполнение закона нас теперь поощряют – на бой мы можем выбрать себе привилегию. Как вам, например, вечный Regen на всех персонажей? Впрочем, и без привилегий игра достаточно легкая, так что на особенно маразматические указания судей можно спокойно наплевать. Ведь это только раньше нарушение вело к «красной карточке» для конкретного персонажа – бой продолжался без него, а потом еще и вызволяй штрафника из тюрьмы. А сейчас – ну, подумаешь, не получишь бонус да не сможешь воскрешать персонажей. Делов-то! Битвы, где пришлось бы задуматься хотя бы о лечении, до неприличия редки – чего уж говорить о воскрешении. И еще один повод наплевать на судейские указания: теперь законы распространяются только на вашу команду. То есть, в то время как вы будете старательно избегать «запрещенных» приемов, враги не преминут глумливо использовать их против вас.
Над саундтреком – не плохим, но и особой похвалы не заслужившим – работала компания Basiscape. Ее в 2002 году основал Хитоси Сакимото, которого мы знаем по музыке, написанной для Ogre Battle, Final Fantasy Tactics, Vagrant Story, Breath of Fire: Dragon Quarter, Final Fantasy XII, GrimGrimoire и Odin Sphere. Но то, что больше половины мелодий перекочевало в FFTA2 прямиком из FFXII и FFTA, игру ничуть не красит.
Графика, как уже упоминалось, давным-давно проржавела. Черт бы с ними, со спрайтами, но двумерные задники портят не только внешний вид, но и игровой процесс. Камеру двигать нельзя, ракурс все время один и тот же, разницу в высотах почувствовать крайне сложно, персонажи зачастую налезают друг на друга... По сравнению с японской версией нам досыпали приятных мелочей – теперь даже можно управлять игрой с тачскрина. Но и это мало что меняет – когда спрайтики и менюшки столь мелкие, проще использовать кнопки, чем демонстрировать чудеса меткости, тыкая в них стилусом.
Вспоминая The War of the Lions, нельзя не припомнить крепко сбитый мультиплеер. Игроки могли как соперничать, так и сотрудничать в прохождении специально для этого созданных миссий. В FFTA, несмотря на все трудности, связанные с соединением двух GBA специальным кабелем, подобные миссии тоже были. А в продолжении, на консоли, оснащенной всеми средствами для комфортной игры по беспроводной сети, – кукиш. Ничего. Ноль. Пустота. Облом.
Final Fantasy Tactics Advance была уместна и хороша для своего времени. Но при этом ей сильно не хватало глубины – как в боевой системе, так и в сюжетной линии. FFTA2 не исправила этих недостатков – напротив, усугубила их. Компенсировать недостаток качества она пытается количеством – и поэтому ее можно рекомендовать лишь совсем оголтелым манчкинам, скучающим в преддверии выхода Disgaea на DS. Остальные же, пройдя игру, честно выстрадав сотню-полторы одинаковых миссий, но не встретив в них ни сложности, ни хоть сколько-нибудь любопытного сценария, поймут, что потратили десятки часов своей жизни впустую.
2081 Прочтений • [Обзор игры Final Fantasy Tactics A2: Grimoire of the Rift] [11.04.2012] [Комментариев: 0]