«Родитель» Electroplankton, японец Тосио Иваи (Toshio Iwai), не впервые берется за создание уникальных игр, в основу которых положена музыка и музыкальные синтезаторы. Именно его проекты можно считать предтечей таких уникальных (и, чего скрывать, недооцененных) игр, как Vib Ribbon или Rez. Первой игрой Иваи стала Otocky – незатейливый музыкальный шутер, выпущенный в 1987 году для Famicom Disk System совместно с ASCII Corporation (ныне покинувшей видеоигровой рынок). Затем последовала Sound Fantasy, предназначенная для SNES, но так и не увидевшая свет. В этой игре главная роль отводилась разноцветным насекомым, управляя которыми, пользователь получал различные сочетания звуков и спецэффектов. Несколько позднее идеи Sound Fantasy нашли применение в SimTunes на РС – издателем этого проекта выступила Maxis (все знают про The Sims). Ну а затем настала очередь электропланктона. Именно он наконец-то привел Иваи к мировой славе, а компании Nintendo дал возможность лишний раз убедить нас в уникальности DS.
Несколько слов о том, как разработчики распорядились двумя экранами. С нижним, тактильным, все понятно: в управлении именно ему отведена главная роль. А вот про верхний немудрено и забыть. Фактически, он не несет НИКАКОЙ полезной информации, если, конечно, не считать таковой увеличенное изображение крошечного фрагмента с нижнего дисплея. Будто в насмешку авторы еще и «подарили» верхнему экрану функцию Zoom In/Zoom Out, неизвестно зачем нужную – кроме как для красоты; на поведение планктона она никоим образом не влияет.
Добавим, что игре не помешал бы многопользовательский режим. Ведь перед нами, прежде всего, простенький музыкальный синтезатор. Так почему не дать игрокам возможность для совместного творчества – тем более что она очень неплохо укладывается в оригинальную концепцию проекта? Но, увы, планктон рассчитан исключительно на индивидуалистов; посторонние допускаются лишь в качестве вольных (или невольных) слушателей.
По традиции, не забудем о графике. Конечно, в играх, подобных Electroplankton, внешний вид не главное, но излишне упрощенное или грубое технически визуальное исполнение все-таки может изрядно подпортить общую картину. Что ж, следует признать – в данном случае авторы могли добиться и большего. Но – не сочли необходимым. Поэтому Electroplankton получилась яркой, красочной, опять-таки очень необычной, но... простенькой и местами даже примитивной. Очевидно, никто не задавался целью должным образом использовать графические возможности DS на всю катушку – поэтому желающим узнать, «сколько лошадей у нее под капотом», придется обратить внимание на что-нибудь другое.
Каждый сам за себя
Разумеется, посоветовать Electroplankton всем и каждому нельзя. Слишком уж она выбивается из общего ряда, да и недостатков хватает. К тому же далеко не всякий захочет тратить деньги на картридж, который может наскучить за очень короткий срок. В то же время здраво оценить Electroplankton – задача невероятно трудная и, в общем-то, совершенно бесполезная. Кто-то назовет проект очередной попыткой Nintendo заработать на пустом месте. Другие, наоборот, распознают в музыкальных экспромтах планктона шедевр, подобного которому еще не бывало и, вероятно, уже не будет – по крайней мере, в ближайшее время. Поэтому, коли представится случай, попробуйте составить о Electroplankton собственное мнение. Кто знает, возможно, музыкальный планктон – именно то, что вам нужно.
Наши эксперты Илья Ченцов – Electroplankton – безусловно, не игра. Или игра в том же смысле, в каком ей являются «куличики». Однако лепить из мокрого песка во много раз интереснее, чем баловаться с квазистильными зверушками. Покрутив каждого планктоненка пять минут, уже полностью понимаешь, чего от него ждать. Стимула копнуть поглубже нет– визуальный ряд аскетичен, развития «геймплея» не происходит, а звуковое оформление в большинстве случаев напоминает голос расстроенного рояля. Ой, забыл, здесь же можно делать ремиксы на мелодии из популярных нинтендовских игр! К сожалению, Electroplankton ущербен и как приложение – результаты своих аудио-экзерсисов нельзя сохранить. По-моему, такая техно-демка не нужна даже бесплатно.
Константин «Wren» Говорун – в отличие от Nintendogs и даже Brain Training, здесь нет игрового процесса. Вообще. «Игру» нельзя пройти, невозможно добиться чего-либо. Правда, есть один гигантский плюс – что бы вы ни делали с планктоном, звук в итоге он издает мелодичный, музыкальный слух геймеру не требуется. Именно благодаря этому Electroplankton – отличный способ для медитации. Можно часами лежать на диване, рассеянно водить стилусом по нижнему экрану, извлекая разные интересные звуки. Другое дело, что я не понимаю, как это можно продавать в магазине за деньги. Electroplankton стоило сделать встроенной игрой в DS lite или приложить к какому-нибудь обычному проекту, вроде той же Super Princess Peach, в качестве бонуса. И, конечно, сравнивать с Nintendogs ее несколько бессмыссленно.
Артем «cg» Шорохов – крышу сносит: «Блин, ЧТО ЭТО?!» Выглядит здорово, звучит замечательно, что делать – непонятно. Начинаем разбираться – понимание не приходит. Это как набор кубиков в подарочной упаковке: ребёнок возится с ними в детской, получает удовольствие, а рядом стоит Илья Ченцов и крутит пальцем у виска... Так что же, развлечение для ясельников? Вроде бы, нет. Но к единому мнению мы так и не пришли: это картридж для медитаций, для тех «не от мира сего» людей, которые готовы отдыхать и расслабляться, лениво шевеля стилусом, а не швыряя в монстров грузовики с мороженым. Знаете, бывают такие творческие натуры тонкой душевной организации – то чёртиков в тетради рисуют, то чужую барабанную установку насилуют, то фантики от конфет по столу в узоры раскладывают. Или вот, например, мутит в самолёте – тут не до игр! А занять себя чем-то хочется...
945 Прочтений • [Обзор игры Electroplankton] [11.04.2012] [Комментариев: 0]