Пошаговый «Принц Персии» – вовсе не кандидат в экспонаты кунсткамеры. До Ubisoft трехмерный экшн в плоскую стратегию превращали Capcom ( Onimusha Tactics) и Konami ( Zone of the Enders: The Fist of Mars). Однако если те игры следовали канонам жанра тактических RPG и пытались повторить успех Final Fantasy Tactics Advance, то Battles of Prince of Persia – это Advance Wars плюс Magic: The Gathering.
Прямых аналогов игры на консолях нет вовсе и разобраться в ней с ходу не так-то просто. В Battles of Prince of Persia немного типов юнитов – пикинеры, мечники, лучники, катапульты, конница, боевые слоны и несколько видов мифических существ. Однако отряды также могут различаться по уровню подготовки – королевские гвардейцы куда сильнее спешно мобилизованных крестьян. Кроме того, каждый ход связан с применением той или иной карты, которая может перевернуть все с ног на голову. Например, сделать ненадолго новобранцев бесстрашными (бонус к характеристике Morale) и сильными (бонус к Melee) воинами, но, увы, ценой их бегства с поля боя ходом спустя. Пока идет сражение, на отряды один за другим накладываются эффекты, и в итоге ваши лучники могут вдруг стать спецами по рукопашной схватке, а вражеская конница начнет передвигаться с черепашьей скоростью. Поэтому не забывайте почаще поглядывать на верхний экран, где отображаются текущие характеристики юнита.
Девять картежников
Играть придется не только за Персию и ее принца. Есть еще две стороны – Индия и дэвы, а также восемь альтернативных генералов. Сравнивать их сильные и слабые стороны лучше всего в отдельных миссиях против AI, а также в многопользовательских битвах через Wi-Fi или в режиме Hot Seat.
Сценка сверху наглядно демонстрирует, насколько успешной была атака.К сожалению, сюжетные сценки скучны и не очень-то хорошо оформлены.
Как все это получается? В начале каждого условного часа битвы оба генерала получают несколько карт (обычно около шести штук, зависит от характеристик персонажа). Затем они по очереди их активируют. Самые простые карты позволяют отдать базовые приказы нескольким юнитам – например, передвинуться на несколько клеток и затем атаковать. Другие придают отрядам новые свойства, наносят прямые повреждения врагам или лечат своих. Наконец, самые полезные совмещают в себе и то, и другое. Задача геймера – наиболее правильным образом использовать выпавшие карты. Например, с помощью той, что дает право ходить юнитами дважды, внезапно передвинуть гвардейскую кавалерию в тыл врага (она будет считаться «использованной»), затем второй картой вернуть ей статус «активной», а третьей отдать приказ об атаке чужого генерала с 30% бонусом к характеристике Melee. Интересных карт с необычными свойствами в игре – тьма, а это значит, что шаблонных тактик по прохождению миссий нет. Так что же, Battles of Prince of Persia – настоящий хит? Не совсем.
В двадцати четырех сценариях Battles of Prince of Persia дополняет и уточняет сюжет трех «Принцев» для старших платформ. Увы, никакого видео – лишь статичные картинки и скучные простыни текста. Лишь редко-редко события игры цепляют за душу – например, сцена героической гибели матери Принца. Чаще же сюжетные сценки машинально пролистываются, чтобы быстрее получить доступ к новой миссии.
Страница с характеристиками юнита очень важна, ведь они могут измениться по ходу дела!Иконки юнитов уж больно невыразительны.Даже лучников от пикинеров отличить сложно.
Неспешность происходящего – вообще бич игры. Я не понимаю, почему на Nintendo DS уровни должны грузиться. Картриджи ведь для того и придуманы, чтобы данные считывались практически мгновенно. Много времени тратится на расстановку сил перед боем (ближе к середине я понял, что она почти ни на что не влияет) и редактирование колоды карт. Но главное, что сами сражения длятся неоправданно долго и быстро надоедают. Можно было сделать поля битв меньше и сократить количество юнитов без всякого ущерба для геймплея. Игра бесконечно скучна – и это прослеживается во всех ее аспектах. Невыразительные иконки юнитов сложно отличить одну от другой, фоновая музыка не меняется в течение миссии и надоедает минут через десять. Выведенные на верхний экран сценки сражений двух отрядов между собой красивы (визуально напоминают Prince of Persia для GBA) и куда разнообразнее, чем в том же Advance Wars: Dual Strike, но нет в них никакой изюминки. Так, один из элементов оформления.
Скукотища? Да, но в Battles of Prince of Persia отчего-то хочется играть «через не могу». Advance Wars: Dual Strike, безусловно, веселее, однако игру можно было бы легко выпустить и на GBA. Ведь управление заточено под кнопки, стилусом пользоваться попросту неудобно, а идея насчет второго экрана во многом притянута за уши. А в Battles of Prince of Persia действительно нужны и второй экран, и стилус (управлять без него игрой нельзя вовсе). Именно они позволили сделать геймплей гораздо более глубоким и разнообразным. Поэтому если вам нужна настоящая стратегия, идеально приспособленная для Nintendo DS, то Battles of Prince of Persia – лучший выбор.
Жестких заданий в духе «убить всех врагов» или «победить генерала» в миссиях нет. Зато есть таблица, согласно которой за каждую маленькую победу начисляются очки. Кто первым набрал необходимое количество – тот и выиграл. При штурме города, например, защитникам очки полагаются за каждый час в обороне, а нападающие, напротив, сразу получают максимальный балл за разрушение ворот замка. По-моему, гениальная находка.
1824 Прочтений • [Обзор игры Battles of Prince of Persia] [11.04.2012] [Комментариев: 0]