Сообщений: 214 Зарегистрирован: 27.09.11 Со дня регистрации: 4958 Пол:
Как Гермес конфисковал назад радость жизни
Для начала вкратце о сюжете для тех, кто предпочитает восстанавливать эпизод в памяти по сообщениям, а не пересматривать его.
Накануне того дня, когда Гермеса должны были повысить в звании, Бендер и бывшие коллеги Лилы устраивают потасовку в его кабинете, не поделив карточный выигрыш. В результате Гермес отстранён от должности. Замещающая его Морган Проктор начинает роман с Фраем, а случайно прознавшего об этом Бендера лишает мозга (просто вытащив из его головы дискету). Команда PE вынуждена отправится за мозгами Бендера в Бюрократический центр, где и произойдёт грандиозная финальная сцена с ямайскими песнями-плясками.
Для начала скажу, что Гермес тоже один из моих любимых персонажей, но не за счёт его эпизодических появлений (они часто неприятны), а именно благодаря серий, где есть сюжеты с ним. И эта, безусловно, самая триумфальная. Из главных героев в серии не хватает только Эми (полагаю, актриса, озвучивающая её была занята). Довольно крупные роли достались Фраю и Бендеру, и остальные не просто мелькали на заднем плане для порядка, но активно участвовали в событиях (причём, в своём фирменном стиле. Вообще, несколько мелких подсюжетов и примерно три основных линии (роман Морган и Фрая, "конфискация радости жизни" и мозг Бендера) были очень гармонично переплетены между собой и ни разу не возникало ощущения, что что-то не то, как, например, с линией о жене Мафиози в последней полнометражке. Нет, здесь всё было сделано просто потрясающе.
Вначале я бы хотел поговорить о характере Гермеса. Такая вот искренняя любовь к своей работе, все эти слова о "прирождённом бюрократе" и "анальном типе характера" - это просто впечатляет. Гермес феерит, он с танцами и под музыку расправляется с работой... Просто как-то после четвёртого пересмотра мне вновь, как и после первых трёх захотелось работать бюрократом. Эх, зря я полез вперёд всех, никаких изъянов не вижу.
Немного смущает, правда, роман Фрая и Морган. Что-то незаметно, что она так уж нравится Фраю, неужели он готов тащить в койку первую же согласившуюся девушку? Что-то раньше было непохоже на это... И на Лилу ему в этой серии наплевать - мне такие моменты не нравятся, героев просто используют в сюжетных целях. Собственно, и Лила к этому тоже как-то спокойно отнеслась, это к слову о "выгуляй Зубастика" из "Мотивов Фрая".
Ну и порадовали очень и Бендер со своими очками, и Зойдберг, который отмочил и с санаторием и с фразочкой в центральном хранилище - "Я сказал, я герой!" - обожаю такие его перлы. И профессор в небольшом отрезке "поход в Бюрократический центр" и с репликой "но зарплату придётся урезать".
Отмечу ещё парочку моментов, которые я либо сам заметил, либо прочитал на Вики.
- В полнометражке у Гермеса уже 34-й класс. Интересно, как же можно дослужится до "верхов", если темпы такие низкие?
- Когда Гермес стоял на крыше, он произнёс фразу "Я не был создан бюрократом, я бюрократ лишь на 76.36%!" (в переводе Рен-тв), а в оригинале Гермес утверждает, что его характер анальный лишь на 78,36%. Анальный тип личности склонен как раз к таким бюрократическим штучкам, к классификациям и так далее. Откуда взялось такое название - предлагаю желающим почитать самим, но не рекомендую, ибо Фрейд - больной извращенец.
- Бехолдер - бюрократ 11-го класса. Это вообще шик. Очень похож на тех, что я видел в Ноксе, но цвет не такой и висит высоковато.
- Король с лоботомией в картах Зойди. Как утверждает Вики, червонного короля изображают часто с занесённым за голову мечом (якобы, делающим себе лоботомию).
Хотелось бы узнать, кто увидел какие параллели в следующих моментах: трудовой лагерь Спа-5, очередь к Бюрократическому центру, песне Гермеса. На Вики видел упоминание, что Бюрократический центр - отсылка к фильму "Бразилия", но я его не смотрел.
- В серии появляется Австралиец, которого потом можно будет наблюдать в A Pharaoh to Remember, Морган появится, насколько я помню на похоронах Фрая в The Sting, и кроме того, в очереди можно увидеть Человека Номер 9 из последней полнометражки.
Ну и дико понравился момент про "она стоит сзади меня". Никогда ни до ни после я не встречал такого классного поворота в этой старой шутке. И "А моя жена не знает, что у меня есть работа" - тоже рулит.
8Gamers.NET