Сообщений: 214 Зарегистрирован: 27.09.11 Со дня регистрации: 4959 Пол:
Bart Sells His Soul (3F02) Vs. Milhouse Doesn't Live Here Anymore (FABF07)
Попробуем сравнить эти две серии. Сравнение двух серий практикуется на незабвенном No Homer's Club, тогда как у нас есть всего лишь обсуждения каких-то конкретных эпизодов. Буду исправлять ситуацию и в будущем ждите еще новых тем-сравнений от меня.
Милхаус здесь больше не живет (FABF07)
Начну пожалуй именно со второго. Эта серия, как и противоположная ей, посвящена треугольнику "брат-сестра-Милхауз", и в обоих Лиза оказывается... скажем так, более "полезна" Барту. Тогда как пощоми от своего друга он не добивается. Вторая сюжетная линия эпизода о новом "поприще" Гомера - попрошайничестве. Этот сюжет не столь интересен, тем более, в сравнении с другим эпизодом из этого же 15-го сезона "Диатриба сумасшедшей домохозяйки" (FABF05). Там Гомер умудряется сменить аж две профессии, и вообще его поведение гораздо более "правдоподобно" (напомню, там он стал водителем скорой помощи и таскал с собой детей).
Но вернусь к FABF07. Сюжет про дружеские отношения брата и сестры удался на славу. В самом деле, это очень необычная ситуация, те, у кого есть симблинги, меня поймут. Хотя понятно, что решающую роль тут сыграл как раз переезд Милхауса, тем не менее было бы очень интересно узнать механизм возникновения таких дружественных отношений между братьями\сестрами. Ну Лиза, как представительница женского пола, всегда более расположена к положительному общению с родными. Даже когда она демонстративно не любит брата, все равно в душе она всегда готова его протить. Другое дело Барт. Что же с ним случилось, если он так "сдулся"? И вместо того, чтобы пойти с Нельсоном стрелять Апу из дробовика, решил остаться дома и поиграть с Лизой?
Очень порадовала сцена с тайным убежищем, которое они нашли вместе, и которое должно было оставаться их секретом. Но, как это всегда бывает, разве есть в этом мире что-то, что не расскажешь лучшему другу? Так и Барт разболтал Милхаусу про тайное место, чем и огорчил сестру.
Здесь очень интересно было бы узнать ваше мнение по поводу их разного отношения к их дружбе. Если Барт более легкомыслен в этом плане, ведь родная сестра всегда все простит, то обида Лизы видится мне в некотором роде ее уязвимостью. С другой стороны, я могу ее понять, ведь эти отношения много для нее значили. Но в таком случае она должна была как-то сказать брату о своей обиде, попросить его извиниться, сказать, что ее оскорбило. Хмм, сложная тема, ибо здесь каждый по-своему прав, и в то же время не прав. У каждого есть свое "правильное" полушарие мозга, и свои тайные желания. О которых просто не принято говорить кому бы то ни было, чтобы не вызвать насмешек в свой адрес или не оскорбить человека.
Теперь немного о "Барт продает свою душу" (3F02).
Сюжет с пекарней Мо я сразу оставляю в стороне, так как он не имеет ничего общего с аналогичным суб-сюжетом из предыдущего эпизода. Скажу лишь, что он достаточно интересен, и добавляет некоторые факты в копилку Мо.
А вот по другому сюжету можно провести определенные параллели. И снова мы видим истинную цену дружбы Милхауса, когда он спрашивает с Барта за листок с душой 50 баксов, против заплаченных своих пяти. И снова на помощь Барту приходит Лиза. Но не все так просто и безоблачно здесь.
Дело в том, что своим фанатизмом она тайно повлияла на его мысли. И быть может Барт не подал виду, что слова Лизы про душу его взволновали. Но, как мы убеждаемся поздже, это оставило свой след. Лиза, кстати говоря, тогда (в 7 сезоне) еще не являлась буддисткой, и ее отношение к церковным догмам было почти каноническим. В итоге Барт начинает подозревать что-то неладное, каждый малейший пустяк наводит его на мысль, что он потерял свою бессмертную душу.
Тем не менее, в конце серии именно Лиза спасает его от психоза. Таким образом замкнув круг догматизма и мракобесия, ею же самой и порожденный. При этом на протяжении серии она позволяет себе поглумиться над состоянием брата (помним сцену в забегаловке, где она просит помиловать души. Конечно, души тех, у кого они есть :\ ) И хотя она не специально настроила Барта, все же ее слова послужили именно той отправной точкой. А массовая культура, все те клише по телевидению и кино сделали свое дело. И вот уже Барт мчится в два часа ночи к Милхаузу и просит вернуть ему его душу.
Таким образом, сравнивая сюжеты с братско-сестринскими отношениями, можно сказать, что в обоих случаях Лиза поступала бескорыстно. Она помогала Барту как-то преодолеть небольшие предательства его друга, конечно, в меру своих возможностей. Барт же в обоих случаях поступал импульсивно, чем в первом эпизоде причинил лишь боль сестре, а во втором наказал сам же себя. Но и мотивы Лизы были ни на чем не основаны. В одном случае она шутит и играет с братом, и они постепенно становятся друзьями. Этого даже она сама не ожидала. Во втором случае она сначала непреднамеренно настраивает брата на истерический тон. А затем героически помогает своему непутевому братцу преодолеть это, чем "на халяву" повышает свою самооценку (еще бы, ведь она пошла к продавцу комиксов, насколько я понял, ночью, и потратила всю свою мелочь из копилки).
В итоге имеем в серии с душой Барта бестолковый круговорот психической энергии, в результате которого Лиза только выигрывает, а Барт, соответственно, получает новый повод быть "обязанным" перед ней (а в перспективе и новый повод ненавидеть ее ). Во втором же эпизоде, с переездом Милхауса, нам показан типичный пример недопонимания между людьми (братом и сестрой), их различного отношения к своей дружбе. Но в игоге Барт все-таки сумел выкрутиться, не без помощи опыта Гомера. Который в силу возраста сумел понять, что Лиза за что-то обижена на брата, и тем самым только подтолкнул его к осмыслению своих действий, но не указал, что делать. Ведь это именно Барт сам пришел к выводу, в чем же он виноват (правда, про это не было сказано, но, я думаю, это подразумевается). Это не сама Лиза сказала ему, чем он ее обидел. А, значит, все-таки что-то еще осталось хорошего в Барте, раз он пытается извиниться перед сестрой.
8Gamers.NET