Сообщений: 214 Зарегистрирован: 27.09.11 Со дня регистрации: 4959 Пол:
Итак, s01e01 - 7G08 - Simpsons Roasting on an Open Fire .
Этот эпизод я посмотрел впервые не на Ren-TV. Тогда показывали более свежие сезоны, поэтому я воспользовался такой замечательной (вообще-то не очень замечательной с точки зрения авторских прав) штукой, как пиратский диск. Порядок эпизодов там был нарушен, поэтому в качестве первого я посмотрел второй эпизод 7G02 - "Барт Гений". И долгое время считал именно его самым первым. Истина прояснилась через какое-то время, хотя сейчас это неважно.
Теперь несколько фактов (любезно предоставленных Википедией):
1. № эпизода 1
2. Код эпизода 7G08
3. Первый эфир 17 декабря 1989
4. Сценарист Мими Понд
5. Режиссёр Дэвид Сильверман
Не буду углубляться в историю создания эпизода (скорее всего вы и так всё знаете), скажу лишь, что это новое шоу было очень рискованным мероприятием для "Fox", так как это был первый за долгое время мультфильм в самое рейтинговое время. Публика могла либо встретить шоу с бурными овациями, либо навсегда выбросить в мусорную корзину. Последнего, слава Богу, не случилось, а овации продолжаются вот уже 20 лет.
Серия не тянет на звание лучшей, однако получает от меня заслуженные 9 из 10 . Немного о том, как я вышел на такую оценку. Во-первых , сценарий. Главная тема - Рождество и сопутствующие ему неприятности - отлично выдержана на протяжении всех 20 минут. Тут всё: и новогодний спектакль в школе (где больше всего удивляет своим облачением Лиза: то ли на ней совершенно нет нижнего белья , то ли это такие жёлтые штаны?), и поиск подарков, и подработка в качестве Санта-Клауса и классический сказочный хэппи-энд. Вообще, вся серия - словно сказка, где на протяжении всего пути герои попадают в проблемные ситуации, а в конце следует "и жили они долго и счастливо". Во-вторых , характеризация персонажей. В этом смысле повезло больше всего самим Симпсонам, потому что для них, имеющих за спиной уже два года в "Шоу Трейси Ульман", не надо было придумывать ключевых позиций в поведении. А вот с второстепенным кастом создателям пришлось сложнее. Наверное, именно поэтому многие герои совершенно непохожи внутренне на своих более поздних аналогов. Например, Барни - не абсолютный алкаш-неудачник, а вполне удачливый человек, умеющий заработать деньги, а потом спустить их в компании двух симпатичных девушек, а Ральф - не полный идиот (хотя полным идиотом он стал на рубеже 4-5 сезонов), а Нед (не только в этой серии, а во всём 1 сезоне) - не религиозный фанатик. В-третьих , всевозможные шутки и забавные моменты. Хотя у эпизода нет "диванного гэга", это компенсируется по течению серии всякими шутками. Например, тот же "moth" на руке Барта, то, что Мардж использует свою причёску в качестве "сейфа" для денежных накоплений, и, конечно же, рождественская песенка-пародия в финале серии. В-четвёртых , открываются очень многие канонические факты, такие как смерть Снежинки I, негативное отношение сестёр Мардж к Гомеру, огромное желание Лизы иметь Пони, появление у Симпсонов Маленького помощника Санты (сама история появления собаки также очень необычна - Симпсоны забирают себе пса-неудачника с собачьих бегов, который, по сути, и украл у них шанс достойно провести Рождество. Показан даже бывший хозяин пса, хоть и на заднем плане, который позже появляется с полноценной ролью спустя более чем 10 сезонов). В-пятых , эпизод знакомит нас со множеством новых героев, которые действуют в сериале до сих пор: Скинер, Мо, Барни, Фландерс, Милхаус и многие другие. Разве без них "Симпсоны" смогли бы просуществовать до 21 сезона?
Хотя сюжет серии более чем прост - Мардж тратит все сбережения на сведение татуировки Барта, надеясь на то, что Гомеру выплатят премию, однако, руководство станции её отменяет, и Гомер ищет пути для заработка - это не помешало сделать сериалу хороший старт и не сойти с дистанции.
Диалоги и речевые шутки в эпизоде тоже очень хороши. Чего стоит только "Но он же проиграл! Он жалок, он…(помощник Санты облизывает Гомера) настоящий Симпсон!".
К слову о характеризации: стоит только послушать диалог Лизы и Пэтти, который явно показывает пропасть между 8-летней девочкой и 40-летней женщиной: Пэтти: Он всегда всё портит.
Лиза: Что, тётя Пэтти?
Пэтти: Ничего, дорогая, я только говорю о твоём отце.
Лиза: Ну, я хотела бы, чтобы вы этого не делали, потому что кроме того, что у него есть слабости, как у всех людей, он мой единственный отец, другого у меня нет, к тому же он мой образец мужчины и моё суждение о нём будет определять мои отношения с мужчинами, когда я буду взрослой. Поэтому я надеюсь, вы будете иметь в виду, что любой удар в него — это удар в меня, а я ещё молодая.
Пэтти: Хммм… Лучше смотри свои мультики, дорогая.
В общем, отличный эпизод для того, чтобы весело провести вечер. Конечно, для современного телевидения он вряд ли подошёл бы (и дело даже не в качестве анимации), но для зимы 1990 года это был настоящий фурор, ознаменовавший новую эпоху на ТВ. Эпоху, породившую "Южный парк", "Гриффинов", "Футураму" и множество других сериалов. Но начало всему - история о том, как Симпсоны жарились на открытом огне.